Главная / Статьи / Дренажный комплекс на дачном участке

Дренажный комплекс на дачном участке

Размещено

Обустройству дренажных систем, в отличие от инженерных коммуникаций, хозяева дачных участков уделяют внимание достаточно редко. А зря. Дренажный комплекс защитит фундамент дома от подтопления, а огород от весенней атаки талых вод. Дренажный комплекс представляет собой систему дренов — разветвленных каналов, осуществляющих снижение уровня грунтовых вод, отвод воды с участка и его осушение. По каналам вода с территории выводится в сточную канаву.

Проектирование дренажных систем дачного участка

Расположение, глубина и тип дренов определяется проектом дренажной системы. До начала работы над проектом следует уточнить уровень грунтовых вод, посредством данных инженерно-геологических изысканий для строительства вашего дома или с привлечением специалистов-гидрогеологов. В процессе геологоразведочных работ инженерами проделываются поисковые скважины глубиной около 5 метров, по которым определяется уровень грунтовых вод относительно фундамента дачного дома. Желательно выяснить высоту поднятия воды в разное время года. Это даст возможность создать оптимальную и эффективную систему отвода грунтовых вод.

Устройство дренажных систем

Ускорение отвода талых вод и осушение участка осуществляется при помощи открытых или закрытых водоотводов. Лишняя вода попадает в дренажный колодец или в общую сточную канаву, уровень которой должен быть ниже, чем водоотводы с придомовых территорий. На участках с уклоном рекомендуется устраивать открытые водоотводы, расположенные поперек уклона и задерживающие воду, стекающую сверху.

Не редко весной талые воды начинают заливать подвал дома. Если каждый год происходит подтопление фундамента, требуется обустроить пристенную дренажную систему, ее еще называют глубоким подземным дренажем. Пристенный дренаж, в отличие от традиционного поверхностного водоотвода, эффективно отводит талые воды, подступающие непосредственно к фундаменту. Однако за глубинными дренажными комплексами требуется тщательно следить, так как малейшие нарушения в системе глубинного водоотвода могут ускорить затопление подвальных помещений, в следствие чего потребуются дорогостоящие процедуры по откачке воды.

"Дренажный комплекс на дачном участке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх