Главная / Статьи / Дренажные скважины: новое – это хорошо забытое старое

Дренажные скважины: новое – это хорошо забытое старое

Размещено

Практически по всей территории России в послевоенные годы огромные земельные наделы были переданы сельскому хозяйству: необходимо было восстановить продовольственный запас страны. Но не все земли были пригодны для выращивания сельхозкультур — высокий уровень грунтовых вод часто обусловливал заболачивание угодий. Особенно проблемными считались земли Ленинградской области.

Решение проблемы ученые обнаружили в бурении скважин и обустройстве на их базе дренажных систем. Глубокие дренажные скважины способствовали ускорению процесса мелиорации в отличие от традиционных способов, которые из-за особенностей ландшафта и свойств грунтов подходили не для всех регионов.

В какой-то момент времени технология осушения участков с помощью дренажных скважин началась применяться все реже. Компании ради экономии средств старались создавать дренажные системы на основе траншей, организовывая отвод грунтовых вод через водосточные канавы к коллективным дренажным водоемам или канализации. Для создания таких дренажных систем применяется обычная строительная техника, не включающая в свой состав буровых установок, и отдельные специалисты сомневаются в стопроцентной эффективности дренажных траншей. Все-таки состав грунтов и повышенный уровень грунтовых вод во многих районах Ленинградской области создает преграды для организации традиционных дренажных систем.

Специалисты рекомендуют

В населенных пунктах, осуществляющих водозабор из водяной скважины, рекомендуется выполнять бурение дренажных скважин. Учитывая факт, что скорость отдачи воды водяной скважиной такая же, как скорость приема воды скважиной дренажной, создание дренажных скважин все чаще осуществляется в населенных пунктах, где за счет активной застройки происходит нарушение естественных дренажных оттоков и заболачивание грунтов.

"Дренажные скважины: новое – это хорошо забытое старое", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх