Главная / Статьи / Дренажные скважины как элемент системы водоотведения

Дренажные скважины как элемент системы водоотведения

Размещено

Борьба с заболачиванием участков — задача, стоящая перед многими садоводами, имеющими участки в Ленинградской области. Высокий уровень грунтовых вод (УГВ) вызывает проблему при бурении и обустройстве скважины на воду, организации системы канализации, выращивании садовых и огородных культур. Поэтому система водоотведения загородного дома должна включать не только комплекс утилизации стоков, но и водопонижение на придомовой территории. Один из способов — бурение дренажных скважин.

Как функционирует дренаж

Застой воды происходит на тех участках, где близко к поверхности находится водоупорный слой — глина. Под ним, как правило, залегают рыхлые водовмещающие породы. Водопоглощения рыхлого пласта бывает достаточно, чтобы вода начала интенсивно утекать с поверхности.

При этом нужно учитывать, что если вскрыть эксплуатационный водовмещающий пласт, через дренаж в него станет проникать грязная вода с поверхности. Это сделает колодцы и скважины непригодными даже для полива сада и огорода.

Типы дренажных скважин и их расположение на участке

Даже для участка 6 соток одного дренажного трубчатого колодца будет недостаточно. В среднем одно водопонижающее сооружение диаметром способно осушить незначительную часть дворовой территории. Поэтому обычно строят несколько колодцев:

  1. Понижающих уровень грунтовых вод.
  2. Защищающих фундамент от зимнего пучения грунтов.
  3. Отводящих излишек влаги от корней садовых деревьев.

Первые располагают в местах наибольшего скопления влаги, выбирая точки, где дольше всего застаивается вода после дождей. Вторые обустраивают вблизи дома, третьи — в зоне садово-огородных посадок.

Важно: следует убедиться, что дренаж для зеленых насаждений не будет пересушивать почву; возможно, их следует бурить меньшими по диаметру и глубине.

Глубина бурения. Выбор оборудования

Расчет глубины дренажной скважины производится по результатам разведочного бурения. Обычно 5–10 м достаточно для обнаружения водопоглощающего пласта пород.

"Дренажные скважины как элемент системы водоотведения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 13th, 2018
Наверх