Главная / Статьи / Дождевые сады на страже экологии городов

Дождевые сады на страже экологии городов

Размещено

Усиленно забирая у природы воду для своих нужд, человек все-таки задумывается о сохранении и восстановлении природных ресурсов. Несмотря на то что подземные воды — это самовозобновляющиеся полезные ископаемые, скорости восстановления объема подземных вод уже в самое ближайшее время будет недостаточно для восполнения затраченных водных ресурсов. В условиях ухудшения экологии для добычи питьевой воды все больше используют артезианские скважины, а не поверхностные водоемы.

Решение двух задач — восстановления объема подземных вод и снижения загрязнения водоемов

Уникальное решение проблемы нехватки водных ресурсов и ухудшения качества воды в природных водоемах предложили американские ученые-химики. Необходимо повсеместно в городах создать дождевые сады. Это поможет снизить поток загрязненных городских стоков в природные водоемы. С появлением на улицах городов огромного количества автомобилей возникла проблема проникновения в ливневую канализацию, а значит и в реки и озера, различных вредных химических веществ, смываемых дождевыми потоками с крыш и городских улиц. С точки зрения финансовых затрат целенаправленная очистка дождевой воды, поступающей в канализационные стоки нецелесообразна.

Дождевой сад — это специальным образом возделанный участок земли внутри городского квартала, на котором высажены растений определенных видов — трав и кустарников, способных адаптироваться к существованию в загрязненной среде. При помощи дождевых садов можно искусственно воспроизвести природный круговорот воды, когда грязная вода впитывается в почву, являющуюся естественным фильтром.

Таким образом, если вода с крыш и дорог попадет не в ливневую канализацию, а через систему дождевых садов в почву, она пройдет процедуру естественной очистки от тяжелых металлов, масел, нефтепродуктов и других токсичных веществ, восполнив ресурс подземных вод. Для этого необходимо обустроить систему водоотводов и каналов, по которым вода будет направлена в дождевой сад. Это существенно понизит объем грязных стоков в реки и озера и улучшит экологическую обстановку вблизи крупных городов.

А знаете ли вы?..

Система природного дренажа уже используется в Сиэтле, а в рамках экологической программы «Зеленые улицы» в городе Портленд дороги заасфальтированы пористым асфальтом. Проницаемые мостовые способствуют тому, что дождевая вода впитывается в почву, минуя канализационные трубы.

"Дождевые сады на страже экологии городов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх