Главная / Статьи / Дождевая вода в качестве альтернативного источника водоснабжения населения

Дождевая вода в качестве альтернативного источника водоснабжения населения

Размещено

Сегодня прогрессивное человечество приходит к выводу, что природные ресурсы нельзя расходовать неоправданно, так как все, чем богата природа, необходимо не только человеку. Основываясь на этом принципе, люди начинают переходить на умеренное пользование водными ресурсами, выявляя альтернативные способы добычи воды. Сокращения расходов на обеспечение водой населения можно добиться и за счет разделения нужд в питьевой воде и воде более низкого качества.

Природные источники воды

На настоящий момент насчитывается пять природных источников, откуда люди берут воду для бытовых и промышленных нужд:

  • проточные воды поверхностные — реки;
  • бассейновые воды поверхностные — моря и озера;
  • родниковые воды — ключи;
  • пластовые воды, залегающие относительно неглубоко — для добычи этих вод осуществляется бурение скважин;
  • атмосферные осадки.

Инновационный способ экономии водных ресурсов

Многие европейские страны практикуют сбор и использование дождевой воды, что может стать эффективным способом обеспечения водой бытовых объектов. В Германии, например, уже накоплен солидный опыт экономии природных водных ресурсов за счет использования атмосферных осадков для обеспечения систем водоснабжения. Предложено несколько решений по организации систем сбора дождевых вод и разработаны методики их очистки и использования, а также способы экономии финансовых средств на обслуживании систем водоснабжения.

Особенности дождевой воды

Если сравнивать дождевую воду с водой из остальных природных источников, то за счет отсутствия контакта с грунтом и подземными породами не происходит появления в воде различных примесей: солей, минералов и присутствующих в почве загрязняющих веществ. Выполнив определенные мероприятия водоподготовки, собранную дождевую воду можно использовать для обеспечения множества хозяйственно-бытовых нужд.

А знаете ли вы?..

Дождевая вода имеет пониженный показатель рН, то есть является более кислой чем в поверхностных водоемах за счет того, что в процессе падения дождевых капель вода реагирует с находящимся в атмосфере углекислым газом. Когда же в дождевой воде растворяются и накапливаются оксиды серы и азота, концентрация которых повышена в воздухе из-за выбросов промышленных предприятий, выпадает так называемый «кислотный дождь».

"Дождевая вода в качестве альтернативного источника водоснабжения населения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх