Главная / Статьи / Дождевая вода как источник водоснабжения

Дождевая вода как источник водоснабжения

Размещено

Даже если ваша скважина на даче пробурена до водонасыщенных песков, вы можете использовать ее в качестве источника водоснабжения для автономного дачного водопровода. Но порой на участке невозможно выполнить бурение, и вопрос создания источника водоснабжения остается открытым.

В отсутствие подземной воды можно использовать воду атмосферную. Ценность атмосферных осадков как источника воды снижается из-за сезонности, но для питания водопровода маленького дачного домика вполне можно использовать дождевую воду.

А для тех, кого по экономическим соображениям не устраивает стоимость бурения скважины на воду в Ленинградской области, сбор дождевой воды — экономичный способ обеспечить работу водопроводной системы.

Для технических нужд дождевую воду можно не подвергать очистке, а для того, чтобы использовать ее в пищевых целях, потребуется провести мероприятия по водоподготовке. Самой большой проблемой останется лишь сбор дождевой воды в требуемом объеме, которая на самом деле решается очень просто. Под каждым водостоком следует установить большеобъемные резервуары. Между собой их можно объединить трубами, создав систему сообщающихся сосудов. В системе необходимо предусмотреть сливной кран, чтобы на зиму в трубах и емкостях не оставалось воды.

Вода из резервуаров может подаваться в водопровод при помощи простейшего погружного насоса. Впрочем, вибрационные насосы слишком шумные, поэтому рекомендуется заменить их центробежными. Для обеспечения давления в системе водоснабжения нужно установить один из резервуаров на чердаке дома, в него насос будет закачивать дождевую воду из уличных емкостей. На крайний случай в засушливый период можно закачать в резервуар воду, подвезенную от ближайшего коллективного источника воды. Дождевую воду, поступающую в водопроводную систему, следует очистить при помощи многоступенчатой фильтрующей системы.

Вместо чердачной емкости можно установить гидроаккумулятор, который будет обеспечивать напор воды в системе. Реле давления гидроаккумулятора будет включать и выключать насос, в автоматическом режиме наполняя водяной резервуар. Вместо насоса, гидроаккумулятора и реле давления можно установить насосную станцию, представляющую собой аппарат, объединяющий в себе все три компонента. У недорогих насосных станций есть один существенный недостаток — они создают при работе сильный шум, поэтому их придется установить подальше от жилых помещений.

В такую систему водоснабжения можно включить накопительный водонагреватель и обеспечить дачный домик горячей водой.

"Дождевая вода как источник водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх