Главная / Статьи / Дождь заказывали? Тучи прибыли

Дождь заказывали? Тучи прибыли

Размещено

Дождь в пустынных регионах Ближнего Востока — явление редкое. Там, где можно было добыть воду, образовывались поселения, становившиеся транзитными пунктами на пути караванов с товарами. Яркий пример — Пальмира в Сирии, перевалочный пункт для торговцев, переправлявших товары с Востока на Запад и обратно. В Пальмире был обустроен каменный водопровод. В камнях были просверлены отверстия, а фаски обтачивали так искусно, что ни капли воды не просачивалось в местах состыковки камней. В качестве источников используются как поверхностные, так и подземные водные ресурсы: бурение скважин позволяет добыть чистую пресную воду.

Искусственное увеличение атмосферных осадков

Еще до распада СССР тяжелая ситуация с водоснабжением в Сирии заставила министра сельского хозяйства Сафара освоить российские технологии искусственного увеличение дождевых осадков. Адель Сафар осенью 1989 года обратился в посольство России в Дамаске с просьбой провести официальную демонстрацию «вызова дождя».

Советские специалисты с присущей им бюрократической неторопливостью прибыли в Сирию только в апреле 1990 года. Много времени ушло на многочисленные согласования:

  • состава команды;
  • аренды самолета;
  • сроков вылета в Сирию;
  • выделения нужных финансовых средств на экспедицию.

В ожидании сезона дождей

Когда, наконец, из Советского Союза в Дамаск прибыл самолет ИЛ-18, оснащенный соответствующим оборудованием, в Сирии начался засушливый сезон и первого облака экспедиция дожидалась почти месяц. Сирийские представители уже выказывали сомнения в результатах эксперимента, но русские инженеры неожиданно назначили час Х. Специалисты вычислили, что нужная тучка сейчас находится над территорией Кипра и траектория ее движения проходит как раз над Дамаском.

И действительно, в назначенное время на горизонте показалось небольшое облако. К этому времени в воздух уже поднялся самолет с запасом йодистого серебра, а внизу собралась группа наблюдателей, в числе которых присутствовали министр сельского хозяйства, посол, ученые и праздные зрители.

Да будет дождь!

В следующее мгновение случилось то, во что долго не могли поверить собравшиеся участники эксперимента: самолет скрылся в облаке, и тут же, заглушая рокот моторов, на землю опрокинулась стена дождя. Самолет совершил несколько заходов в облачную массу, демонстрируя технологию искусственного увеличения осадков, каждый раз провоцируя усиления ливня.

Полчаса продолжался водяной хаос. Дождем затопило городские дороги: из-за высоких бордюров и несовершенной дренажной системы магистрали превратились в бурные реки. Автомобильное движение в городе остановилось, были затоплены подвалы и склады продовольственных магазинов, торговцы понесли огромные убытки, но несмотря на это эксперимент посчитали успешным. Между двумя странами был подписан годовой контракт на применение технологии по искусственному вызову дождя.

"Дождь заказывали? Тучи прибыли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх