Главная / Статьи / Дополнительная защита насосного оборудования

Дополнительная защита насосного оборудования

Размещено

Увеличить эксплуатационный ресурс насосной станции можно за счет монтажа дополнительных устройств. Насосная станция используется для забора воды из неглубоких источников, в воде которых присутствует большое количество взвешенных частиц: песок, ил, мелкие частички грунта и другие механические примеси.

Если было выполнено бурение скважины «на песок», имеющей невысокий водяной дебит, обязательно используется водоподъемное оборудование, оснащенное гидроаккумулятором. Частички песка и глины постепенно оседают в баке гидроаккумулятора.

И чем интенсивнее эксплуатируется оборудование, тем сильнее разрушительное воздействие механических примесей на его узлы и механизмы. Чтобы предохранить оборудование от повышенного износа вследствие попадания абразивных частиц, всасывающую трубу следует установить выше уровня дна на полтора-два метра, на конце трубы поместить фильтр механической очистки.

Недостаток такого дооборудования в уменьшении всасывающей способности насоса, особенно при сильном загрязнении фильтра. Придется регулярно чистить фильтр от попавших в него песчинок и частичек грунта. Если фильтр забьется полностью, насос может получить повреждения, так как реле давления не отключит его в нужный момент, и насос продолжит работать без воды.

Насосы не приспособлены работать вхолостую. При понижении уровня воды в скважине ниже водозаборного отверстия насоса или конца трубы, насос требуется выключить. Для слежения за снижением уровня воды следует оснастить насос датчиком «сухого хода», который автоматически прекращает подачу электроэнергии при достижении критического уровня.

Для того, чтобы при пуске насоса не заполнять водой систему, нужно установить во всасывающую трубу обратный клапан. Обратный клапан — это устройство, представляющее собой латунный цилиндр с пружиной, перекрывающий обратный ток воды. Таким образом, вода при остановке насоса не сливается обратно в скважину. Это снижает нагрузку на насосное оборудование и ускоряет подачу воды к потребителю. Клапан подбирается в соответствии с диаметром водозаборной трубы.

Рекомендуется также встроить в систему стабилизатор напряжения, позволяющий насосу включаться на малых оборотах. Это позволит избежать гидроудара, что благотворно скажется и на оборудовании, и на состоянии самой скважины.

"Дополнительная защита насосного оборудования", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх