Главная / Статьи / Доочищенная бутилированная вода

Доочищенная бутилированная вода

Размещено

Чтобы не приобретать установку для очистки воды, жители городов стараются покупать бутилированную воду, ошибочно считая, что в бутылках продается только артезианская вода. Однако бутилированная вода из артезианских скважин — это незначительный процент от общего оборота всей бутилированной воды. В большинстве случаев в бутылках горожанам продают доочищенную воду.

Производство доочищенной воды

В отличие от воды из артезианских источников или природных родников доочищенная вода — это такая же вода из водопровода, что поставляется в квартиры, только прошедшая дополнительную обработку. Поэтому ожидать от подобной воды каких-то особых качеств или целебных свойств не стоит.

Второе отличие доочищенной воды от природной — это сравнительно низкая себестоимость. Затраты на очистку и бутилирование водопроводной воды значительно ниже чем на добычу, доставку и подготовку воды из артезианской скважины или родника. Если добычу воды осуществляют из собственной скважины, то в ее стоимость включены расходы на бурение скважины, ее обустройство и обслуживание.

Маркировка бутилированной доочищенной воды

В январе 2003 года был введен в действие документ СанПиН № 214.1116-02, определяющий нормы бутилированной доочищенной воды. По закону производитель обязан предоставлять потребителям данные о том, какую продукцию те приобретают: о том, что вода водопроводная доочищенная, должно быть указано на этикетке. Однако далеко не все предприятия, осуществляющие доставку бутилированной воды, добросовестно информируют потребителей о том, из какого источника поставляется продукт.

Качество доочищенной воды

Доочищенная вода, взятая из городского водопровода, проходит процедуру глубокой очистки. По качеству эта вода лучше водопроводной, но в ней все еще присутствуют продукты, используемые для обеззараживания на городских водопроводных станциях, то есть соединения хлора.

Известно, что соединения хлора негативно влияют на здоровье человека, в частности могут провоцировать развитие опухолей. Даже в воде, прошедшей процесс дистилляции, сохраняются остаточные соединения хлора. Это обусловлено тем, что хлор — вещество летучее, в процессе дистилляции может соединяться с парами воды и конденсироваться. Это свойство хлора — летучесть — можно использовать и во благо: в воде, отстоянной некоторое время, концентрация соединений хлора снижена до минимального значения.

Этапы доочистки водопроводной воды:

  • фильтрование;
  • дистилляция или сорбирование;
  • умягчение;
  • обработка ионами серебра;
  • минерализация.

А знаете ли вы?

В доочищенной воде могут содержаться соединения меди. Дело в том, что внутренняя емкость дистилляторов производится из латуни, и в процессе перегонки медь может попадать в воду.

"Доочищенная бутилированная вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх