Главная / Статьи / Дом на склоне: бурение скважины и дренаж

Дом на склоне: бурение скважины и дренаж

Размещено

Современные технологии позволяют построить дом даже на склоне горы, поэтому неровный рельеф участка не пугает любителей жить за городом. Фундамент из винтовых свай дает возможность возвести любое строение. Но главный вопрос возникает при обустройстве автономной системы водоснабжения и водоотведения.

Бурение скважины

Выбрать место обустройства источника воды в нижней зоне участка — повысить риск его затопления в период весенних паводков и после затяжных дождей. Придется как можно тщательнее подойти к работам по герметизации устья скважины, кессона и люка. Кроме того, придется учитывать тот факт, что воду от скважины придется поднимать на высоту расположения дома.

Но если водоносный пласт не повторяет геометрию рельефа и залегает горизонтально, бурение скважины нужно будет выполнять на меньшую глубину. Возможно, невысокая стоимость бурения позволит выделить средства на обустройство источника в низине с соблюдением всех требований герметичности. Нужно будет просчитать, что выгоднее:

  • бурить глубокую скважину рядом с домом и не тратится на прокладку труб снизу вверх с монтажом соответствующего оборудования;
  • строить водозабор внизу, герметизировать эксплуатационную трубу, обеспечить подъем воды на необходимую высоту.

Водоотвод и дренаж

С отводом воды в септик решить проблему проще: вниз вода течет самотеком, поэтому емкость для сбора сточных вод логично установить в низине. Но необходимо предусмотреть дренаж, особенно если грунтовые воды залегают близко к поверхности. Дренажные трубы прокладывают таким образом, чтобы вода не задерживалась, не снижала естественную прочность грунта. Следует также обеспечить сток поверхностной воды после обильных ливней, не давая ей скапливаться возле дома, хозпостроек и объектов ландшафтного дизайна.

Если на участке можно выделить место для искусственного водоема, он станет отличным местом для сбора стекающей со склонов воды. Можно даже сделать живописный водопад. Если площадь ограничена, придется построить коллекторный колодец, чтобы предотвратить заболачивание участка, откуда наладить водоотвод в дренажную канаву.

Современные материалы и технологии строительства помогут без особых проблем решить прокладку коммуникаций и обустройство автономной системы водоснабжения загородного дома на участке со сложным рельефом. Главное, грамотно просчитать проект, предусмотрев особые характеристики местности.

"Дом на склоне: бурение скважины и дренаж", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх