Главная / Статьи / Долгое ожидание чистой воды в Калмыкии

Долгое ожидание чистой воды в Калмыкии

Размещено

В Калмыкии средний объем пресной воды, ежедневно приходящийся на каждого человека из сельской местности — 42 литра. Для сравнения — норматив расхода воды по гигиеническим показателям — от 125 до 160 литров в сутки. Улучшить водоснабжение населенных пунктов республики, и в том числе столицы — Элисты, пытаются с советских времен.

Как первые обещания превратились в первые разочарования

В советские годы был проложен водовод, по которому в поселок Ики-Бурул поступала вода из Чограйского водохранилища. Часть районов обеспечивалась водой Юстинским и Северным водоводами, строительство которых заняло десятилетие — с 1975 по 1985 год. А в веке нынешнем элистинцам пообещали продлить Ики-бурульский групповой водопровод, что позволит провести в столицу воду Северо-Левокумского подземного месторождения. Бурение скважин даст возможность добыть огромный объем чистой воды.

Нельзя не вспомнить и попытки снабдить столицу Калмыкии водой из Волги, водозаборы на которой построили в конце 90-х прошлого века. Но как только трубопровод почти дотянули до города, реализацию проекта остановили. И вот, в 2005 году начались работы по прокладке водовода, сдача которого намечалась на 2010 год. Но стройка затянулась, и объект пообещали сдать в 2011 году. И опять проект забуксовал — воды в тот момент горожане так и не дождались.

Новые инвестиции в строительство и новые надежды калмыков

Только после того, как проект по прокладке водовода включили в госпрограмму 2014-2020 года, на которую выделено 4 млрд рублей, стройка возобновилась. Торжественное открытие нового гидротехнического комплекса наметили на 20 декабря 2014 года, потом перенесли на 30 декабря. Предварительно отрапортовали, что с успехом завершены гидравлические испытания.

Конец 2014 года ознаменовался публикациями в СМИ, что наконец-то Ики-бурульский водопровод построен. Но вода в Элисту не пришла. Устранялись протечки из-за прорывов на магистралях, перестраивался фундамент станции водоподготовки. Все ждали, что по окончании работ из кранов жителей столицы республики Калмыкия побежит артезианская воды. Но очередной торжественный пуск системы водоснабжения перенесен на май 2015 года.

Дождутся ли в Элисте левокумскую воду

Весной 2017 года последовало очередное обещание о пуске воды. По словам представителей министерства ЖКХ и других структур исполнительной власти, в этом году точно состоится ввод в эксплуатацию всего комплекса гидротехнических сооружений. Уже подписаны документы о переводе объектов Ики-Бурульского группового водопровода на баланс Правительства Республики Калмыкия.

Очередную задержку на пару лет объяснили проблемами, возникшими с собственниками дачных участков, территория которых была затронута в процессе прокладки магистральной сети. Переговоры с владельцами земельных наделов ведутся, а между тем все подготовительные работы по вводу в эксплуатацию водовода завершены в I квартале нынешнего года.

В течение года велись работы по прокладке разводящих трубопроводов для подачи воды Левокумского месторождения не только в Элисту, но и в областные населенные пункты, строились межпоселковые и внутрипоселковые водопроводные сети. Но… Ики-Бурульский групповой водопровод до сих пор не сдан в эксплуатацию.

"Долгое ожидание чистой воды в Калмыкии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх