Главная / Статьи / Договор на услуги по бурению скважин на воду: что нужно знать

Договор на услуги по бурению скважин на воду: что нужно знать

Размещено

Заключение договора на бурение скважины — обязательный этап в построении отношениий между заказчиком и буровой компанией. Письменное соглашение определяет права и обязанности сторон, фиксирует финансовые звенья — размер и моменты оплаты, время оказания услуги и другие важные договорные составляющие.

Что собой представляет договор на бурение скважины

Существует стандартная форма договора на оказание услуг буровой компанией, в которую в зависимости от конкретных договоренностей стороны вносят коррективы, соответствующие обстоятельствам выполнения работ. В договоре на обустройство индивидуального источника водоснабжения в обязательном порядке должна быть указана информация об исполнителе — буровой компании и заказчике — владельце участка, а также оговорены права и обязанности сторон.

В обязанности исполнителя, указанные в соглашении, входит:

  • расчет необходимой глубины бурения в зависимости от требований заказчика и гидрогеологических особенностей участка;
  • бурение скважин в количестве, оговоренном письменно;
  • обсадка скважины;
  • прокачка скважины и ввод ее в эксплуатацию.

По окончании работ буровая компания должна предоставить на подпись заказчику акт приема-передачи оборудованного источника водоснабжения.

Договором определяются и обязанности заказчика:

  • обеспечение беспрепятственного подъезда и размещения на участке буровой техники;
  • подготовка участка для бурения;
  • обеспечение электропитания, если того требует выполнение работ.

Заказчик обязан принять работы по акту приема-передачи скважиы и оплатить услуги компании.

Финансовые вопросы, оговариваемые в договоре

Стоимость бурения скважины подсчитывается на основании данных о глубине залегания водоносного горизонта, характеристик грунтов, определяющих сложность бурения, типа бурового оборудования. В цену услуги по обустройству источника водоснабжения включается стоимость материалов для обустройства скважины — обсадных труб, оголовка и иных материалов и оборудования.

Отдельным пунктом могут быть указаны такие дополнительные услуги, как проведение лабораторного анализа воды, монтаж кессона, декорирование оголовка скважины, установка насоса, ввод воды в дом и другие работы, о выполнении которых заранее договариваются заказчик и исполнитель. Со своей стороны владелец участка гарантирует оплату оказанных услуг и использованных в работе материалов в полном объеме. Договором определяется предоплата и порядок внесения аванса.

Регулирование ответственности сторон

Ответственность за выполнение обязательств по договору стороны несут в соответствии с действующим законодательством РФ. Невыполнение условий договора одной или обеими сторонами влечет за собой расторжение соглашения с выплатой неустойки, если таковая оговаривалась в договоре. При этом сроки, указанные в соглашении, являются ориентировочными, так как зависят от объективных причин. На сроки выполнения работ могут повлиять погодные условия и характеристики участка.

Отсутствие договора на бурение скважины: чем рискуют и заказчик, и исполнитель

Если договор на оказание услуг по обустройству источника водоснабжения не был заключен в письменном виде, в случае возникновения разногласий невозможно будет доказать факт сотрудничества между собственником участка и буровой компанией. При этом пострадавшей стороной может оказаться не только заказчик, но исполнитель.

Последний не сможет потребовать надлежащего выполнения работ и выплаты компенсации за неисполнение условий договора, даже если он полностью оплатил услуги буровой бригады. Компания, выступающая исполнителем, без письменного соглашения может недополучить деньги за выполненные работы, а доказать правомерность своих требований будет практически невозможно даже при судебном разбирательстве.

"Договор на услуги по бурению скважин на воду: что нужно знать", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2016
Наверх