Главная / Статьи / Добыча золота из воды геотермальной скважины

Добыча золота из воды геотермальной скважины

Размещено

Являясь универсальным растворителем, вода как зеркало отображает в себе следы веществ, с которыми она соприкасается. Мы ежедневно наблюдаем, как в воде растворяются соль и сахар, но, казалось бы, такой химический элемент как металл не может раствориться в воде — ведь ложки, которыми мы помешиваем чай, остаются целыми. Между тем в воде можно обнаружить около 70 тысяч различных примесей, и металлов среди них достаточно много.

Тяжелые металлы в воде

Природные пресные воды загрязняются ионами тяжелых металлов вследствие антропогенной деятельности человека. Опасность загрязнения воды тяжелыми металлами заключается в отсутствии эффективного механизма самоочищения. Примеси мигрируют из одного хранилища воды в другое, оседая попутно в организмах представителей водной фауны и отлагаясь в тканях растений.

Основные источники загрязнения воды тяжелыми металлами — промышленные предприятия, вернее, недостаточно очищенные стоки и отвалы шлаков. Вредные вещества попадают в почву вместе с фильтрующимися сквозь шлаки осадками. В случае закачки отработанных промышленных вод в шахты и шурфы оказывается значительное влияние на качество подземных вод.

Напомним, что специалисты не рекомендуют выполнять бурение скважин для создания источника питьевого водоснабжения в непосредственной близости от промышленных предприятий. Тяжелые металлы, растворенные в воде, мигрируют вместе с подземными водами и попадают в водоносные горизонты, используемые как источники водоснабжения, и в поверхностные водоемы.

Вода из скважины — источник золота

Но не всегда тяжелые металлы, растворенные в воде, являются неоспоримо вредными. Например, в Новой Зеландии, из воды добывают золото и серебро. В геотермальных колодцах, стенки которых сложены породами, богатыми драгоценными металлами, в воде наблюдается высокая концентрация ионов золота и серебра. Если рассмотреть содержание серебра в воде в абсолютных значениях, то в литре воды находится два миллиграмма серебра и в сто раз меньше золота. При наличии эффективной технологии извлечения драгметаллов из воды скважина с дебитом 100 л/мин даст золота на сумму 2,7 миллиона долларов в год.

Геотермальные скважины в Новой Зеландии локализуются в вулканической зоне Туапо. Исследования, проведенные геологическими группами, показали, что из воды можно добывать не менее 70 кг золота и около 7,5 тонн серебра ежегодно. Вода, нагретая магмой, растворяет металлы и вымывает их на поверхность, осаждая в виде соединений серы на породах. В одном килограмме грунта может содержаться около 1 мг золота.

К сожалению, на настоящий момент не существует надежной и безопасной технологии по добыче золота из воды, так как для адсорбции растворенных драгметаллов используются вещества высокого класса опасности — сульфиды мышьяка и сурьмы.

А знаете ли вы?..

Геотермальный источник в зоне Туапо в Новой Зеландии носит чрезвычайно романтическое название — Champagne Pool, что в переводе на русский язык означает «Бассейн шампанского»

"Добыча золота из воды геотермальной скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх