Главная / Статьи / Добыча воды в пустыне с помощью самодельного солнечного конденсатора

Добыча воды в пустыне с помощью самодельного солнечного конденсатора

Размещено

В 2012 году в научном издании Environmental Research Letters сообщалось, что под Сахарой, да и в других регионах Африки, расположены значительные месторождения пресной воды. Залегает она не слишком глубоко — верхняя граница водовмещающих пород находится на глубине не более 100 метров. Это древние водоносные горизонты, запасы воды в которых могут быть в десятки раз больше, чем на всем земном шаре.

Понятно, что выполнив бурение скважины, теоретически можно добыть требуемое количество воды. Но что делать путнику без необходимого оборудования, если ему просто нужно утолить жажду, чтобы добраться до очередного оазиса?

Солнечный конденсатор воды

Даже на незначительной глубине песок содержит некоторое количество воды, влагу удерживает капиллярная система песка, что доказано законами физики. Вот эту воду и можно добыть при помощи обычных предметов — полиэтиленовой пленки и какой-либо емкости-водосборника, например кружки, котелка или обрезанной пластиковой бутылки.

Создание солнечного конденсатора начинается с обустройства ямы: глубина может быть около полуметра, а диаметр — один метр. По центру устанавливается емкость, куда будет собираться вода. Яму следует накрыть пленкой и засыпать по краю песком для создания герметичного пространства. В центр пленки нужно положить небольшой камень, чтобы пленка провисла, образуя вогнутую поверхность. По ней прямо в водосборник будет стекать вода.

Яма, накрытая пленкой, это своеобразный парник, в котором из нагретого солнцем песка будет испаряться вода. Капли конденсируются на внутренней поверхности пленки и под собственным весом начинают скатываться к центру, падая в водосборник. Из одной такой ямы за 24 часа можно добыть 1-1,5 литра воды. Если засыпать яму свежими побегами обнаруженных поблизости растений, ее производительность немного увеличиться.

Три-четыре таких ямы за сутки дадут пять литров питьевой воды, а если в арсенале найдутся трубочки достаточной длины, чтобы протянуть от водосборника за пределы пленки, то, чтобы напиться, не нужно будет разбирать «парник-конденсатор». Такой способ подойдет для добычи живительной влаги в любой местности, не только в песках африканских пустынь.

А знаете ли вы?..

За счет воды в песках могут образовываться кристаллические агрегаты причудливой формы. Речь идет о «розах пустыни» — кристаллах гипса. Они образуются после того, как дождевая вода впиталась в песок, «прихватив» с собой компоненты этого осадочного минерала. Вода испаряется, а гипс кристаллизуется, при этом возникают самые разнообразные формы.

"Добыча воды в пустыне с помощью самодельного солнечного конденсатора", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 21st, 2018
Наверх