Главная / Статьи / Для чего нужна диагностика скважины

Для чего нужна диагностика скважины

Размещено

Регулярное обследование скважины позволит избежать неожиданных проблем: выхода из строя насосного оборудования, нарушения герметичности обсадных труб, ухудшения качества воды, снижения дебита и иных сложностей в работе скважины. Для выявления «слабых» мест специалисты проводят диагностику и комплексное обследование скважины.

Комплексное обследование скважин

Комплексное обследование скважины включает:

  • измерение габаритов;
  • определение дебита;
  • измерение статического и динамического уровней;
  • получение данных об обводненности грунта;
  • исследование проб воды на наличие загрязняющих веществ.

Полученные результаты сравниваются с паспортными данными скважины, определяется причина отклонения показателей и предлагаются пути решения проблемы. В процессе осмотра скважины тестируется работа насосного оборудования, выявляется наличие в скважине посторонних предметов, стенки обсадной колонны проверяются на герметичность.

Видеодиагностика скважины

Для получения достоверных данных о состоянии скважины специалисты используют для диагностики видеооборудование, способное работать в воде на значительной глубине. Видеодиагностика позволяет максимально точно обнаружить проблемные зоны и принять меры к ликвидации неисправности.

Мощное видеооборудование дает возможность разглядеть дефекты, свищи и трещины в стенке обсадной трубы на глубине в несколько десятков метров, обнаружить упавшие на дно предметы, выяснить состояние фильтровой колонны.

Видеодиагностика — первый помощник специалиста, выполняющего профилактический осмотр скважины. Проще и дешевле обнаружить неисправность скважинного оборудования на стадии его начального проявления, чем исправлять последствия глобальной проблемы.

"Для чего нужна диагностика скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх