Главная / Статьи / Дистиллированная вода: пить или не пить?

Дистиллированная вода: пить или не пить?

Размещено

Казалось бы, чем плоха дистиллированная вода? Ведь в ней не содержится никаких примесей и отсутствуют микроорганизмы. Между тем в качестве химического растворителя, например, электролита для аккумуляторных батарей или антифризов, дистиллированная вода подходит идеально, а вот использование ее для питья весьма сомнительно. Именно по причине ее чрезмерной чистоты.

Процесс получения дистиллированной воды

Дистилляцией называется процесс перегонки воды, в результате которого вода обессоливается и превращается в химически чистое соединение — Н2О. Дистилляция — в переводе с латинского «стекание каплями» (distillatio) — это процесс испарения воды и охлаждения пара до начала конденсации. Конденсат и есть дистиллированная вода.

Существует два способа дистилляции:

  • простая,
  • фракционная.

В обоих случаях используется прибор – дистиллятор. В процессе простой дистилляции вода разделяется на две составляющих, одна из которых это непосредственно конденсат, другая — остаток неиспарившейся воды. Фракционный процесс позволяет разделить воду на несколько фракций, отличающихся по своему составу.

Дистиллированная вода: вред или польза?

Как вы думаете, почему выполняется дорогостоящее бурение скважины и осуществляется добыча подземных вод? Цель – обеспечить потребителей минеральной водой, являющейся, к примеру, неотъемлемой частью терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этих целей реализуется лечебная минеральная вода с высокой степенью минерализации. Разновидностью всеми любимой «минералки» является столовая вода, степень минерализации которой незначительна, и ее можно употреблять практически без ограничения.

Что касается дистиллированной воды, то ее употребление в качестве питьевой приведет к дефициту солей кальция, магния, калия и других в организме человека, так как они будут вымываться водой, а их поступление будет снижено за счет отсутствия солей в потребляемой воде.

Еще одной серьезной проблемой может стать несоответствие показателя щелочности воды. Дистиллированная вода обладает довольно низким показателем рН, что может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, а закисление спровоцирует возникновение различных заболеваний.

Но врачи предостерегают: перекос вреден как в одну сторону, так и в другую. Постоянное употребление без серьезных оснований высокоминерализованной воды не менее вредно, чем дистиллированной.

А знаете ли вы?..

Почему во всем мире так популярна Russian Vodka в отличие от водок, производимых в США? Американцы используют в процессе приготовления водок резко снижающую их вкусовые качества дистиллированную воду, тогда как для производства водки следует брать воду мягкую — родниковую или речную.

"Дистиллированная вода: пить или не пить?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх