Главная / Статьи / Диаметр скважины

Диаметр скважины

Размещено

Внутренний диаметр эксплуатационной колонны считается диаметром скважины. Что зависит от диаметра скважины, и какие размеры эксплуатационной трубы предпочтительнее при организации автономной системы водоснабжения частного дома?

Больше диаметр скважины — выше стоимость бурения

Цена услуг на бурение скважины пропорциональна ее размеру — глубине и диаметру. Чем больше диаметр обсадной колонны, тем сложнее и дольше осуществляется бурение. Для работы понадобится серьезное и дорогое буровое оборудование. При этом стоить помнить, что диаметр рассчитывается не по размеру шахты, а по габаритам обсадной и эксплуатационной колонн.

Скважина большого диаметра более производительная

При одной и той же мощности водоносного пласта скважина с большей площадью фильтровой зоны будет более производительна, то есть, чем больше  диаметр фильтра скважины (скважность фильтра), тем больше воды можно добывать из скважины за единицу времени.

Выбор диаметра обсадной колонны

Размеры обсадной колонны зависят от типа насосного оборудования и материала самой трубы.

Скважина с погружным насосом

Зазор между стенкой эксплуатационной колонны и погружным насосом должен быть не менее 6 мм, то есть, насос наружным диаметром 100 мм нужно опускать в скважину,  внутренний диаметр которой не может быть менее 106 мм. Четыре дюйма (100 мм) — это наиболее популярный размер насосов для скважин. Моделей с такими размерами на рынке насосного оборудования больше всего.

Существуют и более узкие насосы (76 мм). Их можно монтировать в скважине с эксплуатационным диаметром 90-100 мм. Недостаток этих насосов — высокая цена по сравнению с четырехдюймовыми.

Снижение стоимости бурения скважины за счет уменьшения ее диаметра скажется в дальнейшем на увеличение расходов на приобретение насосного оборудования и обслуживание скважины. Самые популярные размеры эксплуатационных труб:

  • стальные — 127 мм;
  • пластиковые — 125 мм.

Скважина под насосную станцию

Инновационным предложением на рынке насосного оборудования на настоящий момент считаются самовсасывающие насосы с выносным эжектором, который погружается в скважину. Такая станция способна поднять воду с глубины до 50 м. В этом случае, выбирая диаметр скважины, следует учесть размеры эжектора. В среднем модели выносных эжекторов имеют наружный диаметр от двух до четырех дюймов (50-100 мм), поэтому под такое насосное оборудование следует выбирать стандартный диаметр трубы 125-127 мм.

"Диаметр скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх