Главная / Статьи / День туркменских мелиораторов

День туркменских мелиораторов

Размещено

Ежегодно в первое воскресенье апреля в Туркменистане отмечают национальный день воды «Капля воды — крупица золота». Жителям этой среднеазиатской республики и на самом деле приходится ценить воду выше золота. Страна расположена в засушливом регионе с непростыми климатическими условиями. Недостаток водных ресурсов и дефицит питьевой воды — особенности стран, расположенных в Средней Азии.

Еще во времена СССР власти пытались искусственно изменить климат, чтобы создать жителям республики более комфортные условия, но попытки были не только безуспешными, но и привели к экологическим катастрофам.

Хотели как лучше — получилось как всегда

Праздник «Капля воды — крупица золота» приурочен к республиканской программе по смягчению климата региона, подготовка к реализации которой начата в 1995 году. Но многие эксперты скептически относятся к планам республиканских властей. Вмешательство в дела природы не остается безнаказанным. Примером могут служить следующие последствия «улучшений» жизни в регионе:

  • гибель Аральского моря;
  • катастрофическое уменьшение запасов воды в бассейне Амударьи;
  • исчезновение в Средней Азии нескольких озер и некрупных рек;
  • поднятие уровня Каспия.

Предлагалось несколько решений проблемы восстановления водного баланса: бурение артезианских скважин в акватории Аральского моря, способных заново заполнить водоем, строительство канала между Каспийским и Аральским морем, направленное на снижение уровня воды в первом и наполнение водой второго. Но из-за существенных недостатков от подобных проектов пришлось отказаться.

Вот и выходит, что «хотели как лучше — получилось как всегда». А страдает от необдуманных действий население Туркменистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и граничащих с ним российских регионов.

Современные проекты страны Каракумов

В настоящее время в Каракумах полным ходом идет строительство искусственного водоема «Алтын-асыр», в который направляют высокосоленые воды из дренажных систем земледельческих хозяйств. Специалисты уверены, за счет снижения грунтовых вод мелиоративное состояние пахотных земель республики улучшится. В 2009 году введена в эксплуатацию первая очередь этого колоссального гидротехнического сооружения. Сейчас идут работы по строительству второй очереди. По завершении третьего этапа площадь озера Алтын-асыр составит почти две тысячи квадратных километров, а его глубина — 69 метров.

Экологи считают, что этот новый водный проект только добавит проблем бассейну Амударьи, сократив её и без того низкий сток. Еще одно опасение ученых вызывает слив всех дренажных минерализованных вод в замкнутый водоем. Науке давно известно, что минерализация таких бессточных озер непрерывно растет, ставя под сомнение существование в засоленной воде любых форм жизни.

А знаете ли вы?

Девять десятых территории Туркменистана занимают пустыни. И при этом в республике в год на душу населения потребляют пять с половиной тысяч кубических метров воды. Для сравнения, в Китае это показатель в 13 раз меньше, в Соединенных Штатах — в четыре. Даже в самых благополучных с точки зрения обеспечение водными ресурсами регионов нет такого показателя водопотребления, как в засушливом Туркменистане.

"День туркменских мелиораторов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх