Главная / Статьи / День рождения казанского водопровода

День рождения казанского водопровода

Размещено

В минувшие выходные водопровод города Казань отметил свой сто сорок первый день рождения: 24 октября 1874 состоялся торжественный пуск системы водоснабжения города.

Два века назад

Началом XIX века датируется первый проект водопровода, предложенный к реализации в старой Казани. С водоснабжением в городе было туго: от Волги далеко, а качество воды из ближайших источников было сомнительным. Жители Казани забирали воду из рек Казанка и Булак, да местных колодцев. Впрочем, водозабор для водопроводной системы все равно хотели соорудить на реке Булак — источнике, самом ближайшим к крепости и городскому арсеналу, как наиглавнейшим потребителям воды. Частично трубопроводы собирались проложить в нижнюю часть города и обустроить фонтаны.

Проект не был реализован, и второй раз вопрос о необходимости строительства водопровода остро встал в 30 годах XIX века, но только тридцать лет спустя в 1863 году по приказу императора Александра II городские власти приступили к осуществлению планов по созданию водопроводной системы, выделив на строительство деньги, собранные на возведение казарм.

Выбор источников для водоснабжения Казани

Достаточно приличным качеством отличалась воды из родников деревни Пановка. Но слишком большая отдаленность ключей от города вынудила городские власти отказаться от использования их в качестве источников водоснабжения. Рассматривался водозабор из реки Дальний Кабан, вода которой отличалась мягкостью и отличными вкусовыми характеристиками. Но позднее проектировщики вернулись к первоначальным планам обустройства водозаборного сооружения у Пановских ключей.

Пуск водопровода

Торжественный запуск водопроводной системы Казани состоялся 24 октября 1874 года, и лишь год спустя 14 октября ответственные за строительство доложили в городскую Думу о том, что работы по сооружению водопровода полностью завершены. Главный водозабор находился у села Пановка, расположенного в 21 км от города. Кроме того, воду добывали из буровых скважин и родников деревни Белянкино и Стрелецкого оврага.

От источников к главной водоподъемной станции был проложен керамический водовод. Бурение скважин было выполнено прямо во дворе станции. Первую скважину пробурили в 1891 году, а всего было обустроено шесть подземных водозаборов, строительство последнего было завершено в 1911 году. Глубина скважин составляла от 20 до 40 метров. Чтобы поднять воду, использовали насосы, оборудованные сначала паровыми приводами, а позднее — дизельными и электрическими.

Воду, собранную в центральном колодце, перекачивали напорными насосами в Акинский резервуар, расположенный на Акинской возвышенности, а уже оттуда по чугунным трубам вода подавалась в город Казань. Еще одну напорную станцию построили недалеко от села Царицыно. В резервуары царицынской станции вода закачивалась из скважины.

Цифры и факты столетней давности

Сто лет назад протяженность водопроводной сети Казани составляла 47 км. В число гидротехнических сооружений и водопроводного оборудования входило: более десяти пожарных водоемов, 220 пожарных гидрантов, три десятка деревянных водоразборных будок. В большинстве своем жители Казани набирали воду из кранов водоразборных будок, оснащенных водомерами. Лишь зажиточные домовладельцы обустроили водоводы из чугунных труб для подачи воды прямо во двор дома.

"День рождения казанского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх