Главная / Статьи / Декоративные фонтаны в водоеме на загородном участке

Декоративные фонтаны в водоеме на загородном участке

Размещено

Собственная скважина на воду на территории дачного двора — повод обустроить в саду искусственный водоем с фонтаном или водопадом. Проще всего приобрести в магазине специальный набор оборудования:

  • водоподъемный агрегат погружного типа;
  • тройник;
  • редуктор для настройки водяного потока;
  • форсунка на трубе распылителя.

Насос вывешивают в пруду таким образом, чтобы его корпус не касался дна. Лучше всего смонтировать его на прочное основание (кирпич, строительный блок). Труба, оканчивающаяся форсункой, должна быть установлена вертикально. Для запуска фонтана следует подключить агрегат к электросети (напрямую или через адаптер в зависимости от типа и производительности насосного оборудования). Встроенным редуктором для настройки потока (на тройнике) выставляется сила и высота водяной струи.

Виды водоперекачивающих агрегатов для декоративного фонтана

Для того, чтобы фонтан заработал, нужен насос — поверхностный или погружной. Поверхностную насосную станцию используют для пуска целого каскада высоких фонтанов, когда требуется большая производительность водоперекачивающего оборудования — от 4 500 л/ч. Для одного-трех небольших фонтанчиков лучше всего подойдет недорогой погружной насос, корпус которого во время работы находится полностью под водой.

Схема подключения насосного оборудования предполагает монтаж фильтра грубой очистки. Отфильтрованная вода засасывается агрегатом и под определенным напором подается в трубу к форсунке. Труба распылителя может находиться прямо над насосом, но чаще воду к одному и тем более нескольким фонтанам подают при помощи шлангов.

Еще один способ запитать фонтаны: подключить их напрямую к погружному насосу скважины, то есть к трубе водопроводной системы загородного дома.

Правильная установка насосов для фонтана

Небольшой фонтанчик высотой до полутора метров не требует подключения мощного насосного оборудования: погружного низковольтного насоса с адаптером (24 В) и шлангов диаметром полдюйма для работы фонтанчика будет достаточно. Для обустройства высоких фонтанов понадобиться высокопроизводительный агрегат с питанием от электросети. Помните, что шланги трубы небольшого внутреннего сечения использовать не рекомендуется, так как это нивелирует мощность оборудования. Для подачи воды используются трубы и шланги диаметром от ¾ дюйма до 1 дюйма.

Поверхностную насосную станцию лучше всего установить как можно ближе к водоему, спрятав ее в декоративный короб. Рекомендуется снабдить шланги, идущие к распылителям, обратными клапанами, чтобы при выключении насоса вода из них не сливалась, и система перед пуском фонтанов оставалась заполненной водой.

На зиму насосную станцию консервируют и убирают. Погружной насос можно оставить в пруду, но лучше его демонтировать, почистить, просушить и убрать на хранение до следующего лета.

"Декоративные фонтаны в водоеме на загородном участке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх