Главная / Статьи / Дегустация воды

Дегустация воды

Размещено

Когда речь заходит о сомелье, на ум приходит церемония дегустации вина. Однако сомелье является экспертом не только в области вин, он знаток всех жидкостей, поданных на стол. И вода не является исключением. Мало того, дегустировать воду, не имеющую, по мнению отдельных индивидуумов, вкуса и запаха, стало модно именно в последние несколько лет. И вода заслуживает не меньшего внимания сомелье, чем вино. Тем более что вода подается на стол в первую очередь, а убирается со стола последней.

У воды тоже есть «терруар»

Терруаром (Terroir) сомелье называют факторы, влияющие на букет вина: климат местности, где собран виноград, тип почвы, даже местная флора и фауна и наличие водоемов — все это непосредственно влияет на качество, вкус и аромат готового продукта. Вода так же обладает своим terroir. Ведь ее цвет, вкус, запах зависят от глубины источника и пород, сквозь которые она проходит, обогащаясь минералами. Выходя на поверхность, вода впитывает энергию солнца и дух земли.
Вода из скважины, пробуренной на песчаный водоносный горизонт, обладает нежным деликатным вкусом. Пройдя сквозь глинистые почвы, вода приобретает объемный вкус, а взятая из артезианской скважины, бурение которой осуществлялось в богатых кальцием породах, чуть горьковата.

Как дегустировать воду

Научившиеся профессионально дегустировать воду люди становятся утонченными ценителями «безвкусного напитка». И они точно знают, как вода сочетается с разными сортами вин и блюдами.

Требования к помещению и аксессуарам для дегустации.

Полное отсутствие запахов в помещении, где проводится дегустация воды, — одно из главных требований. Ольфакторная агрессия (атака посторонних запахов) помешает полному восприятию едва уловимого послевкусия глотка воды. Еще выше требования к посуде — тонкостенным бокалам: они должны быть идеально вымыты и идеально прозрачны.

Оказывается, чем тоньше стенки бокала, тем лучше ощущается вкус воды. Пробуя воду из широкого бокала, легче уловить едва заметный аромат. Но для натурально газированной минеральной воды выбирают бокалы с узким горлышком, чтобы как можно дольше сохранить игристость.

Порядок дегустации

  • Воду, налитую в бокал на треть, визуально оценивают на прозрачность и наличие пузырьков газа. И лишь затем делают большой глоток, чтобы прочувствовать свежесть воды.
  • Оставшуюся воду выливают и снова наполняют бокал на одну треть. Еще раз взглядом сквозь стекло оценивают цвет, прозрачную чистоту воды и ее шипучесть.
  • Теперь нужно попытаться ощутить аромат воды, глубоко вдохнув несколько раз, и сделать большой глоток, задержав воду на несколько секунд во рту. Пусть вода растечется по языку. И вот вы уже чувствуете приятность и сбалансированность вкуса воды.

После первого урока дегустации человек, заглатывающий воду с привычным безразличием с целью утоления жажды, начинает любить и ценить воду, видеть в ней утонченный продукт с поразительными свойствами и уникальными вкусом.

"Дегустация воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх