Главная / Статьи / Дефицит воды в Китае и проект «Великий поворот рек»

Дефицит воды в Китае и проект «Великий поворот рек»

Размещено

Власти признали существование дефицита воды в Пекине еще в 1999 году. С тех пор ситуация только ухудшается. В среднем на одного жителя в год должно приходиться, по данным международных стандартов, одна тысяча кубических метров воды. В Пекине этот показатель составляет 100 м3 воды, то есть в 10 раз меньше, чем средний показатель по странам мира. Это значит, что проблема с нехваткой питьевой воды в Пекине стоит даже острее, чем в Индии и в странах Ближнего Востока.

Цифры и факты

Известно, что для снабжения населения Пекина хотя бы допустимо минимальным объемом воды требуется не менее 3,6 млрд м3 воды в год. Однако все источники водоснабжения обладают суммарной производительностью 2,1 млрд м3. Несложно посчитать, что население столичного региона недополучает ежегодно полтора миллиарда кубометров воды.

Прошлое, настоящее, будущее

Еще в прошлом веке через территорию Пекина протекало пять рек, воды которых обеспечивали потребность системы водоснабжения Пекина. Одна из самых крупных рек города — Юндинхэ, приток реки Хайхэ — в настоящее время пересохла. Нехватку и чрезмерную загрязненность воды в Хайхэ обусловило огромное количество населенных пунктов и промышленных зон в ее дельте.

Чтобы хоть как-то покрыть дефицит водных ресурсов, в город направили воду из водохранилища, начали бурение скважин и добычу подземных вод. Ученые опасаются, что в ближайшем будущем истощаться и подземные водоносные горизонты. Таким образом, остается единственный выход — брать воду в других регионах страны.
Однако эксперты считают, что из-за перенаправления природных ресурсов в Пекин в столичный регион начинают мигрировать жители тех районов, откуда ресурсы поступают. Увеличивающееся население столицы будет требовать всё больших объемов воды, и настанет момент, когда брать ее будет неоткуда.

Великий поворот рек

Власти Китая начали беспрецедентный инженерный проект, реализация которого, по расчетам, должна завершиться в 2050 году. За счет строительства взаимосвязанных между собой тысячекилометровых каналов и акведуков часть стока реки Янцзы будет направлена в северные регионы КНР. Инвестиции в проект составят десятки миллиардов долларов.

Еще в середине прошлого века Мао Цзэдун говорил о перераспределении воды рек, но только в 1979 году было организовано ведомство по разработке проекта переброски вод с юга страны на север. На тот момент перед правительством встала дилемма: или доставить воду в нуждающиеся регионы, или переселить людей в благополучные с точки зрения гидрогеологии районы. В 90-е годы власти выбрали первое:  поворот рек был официально утвержден, и в 2002 году начались работы по реализации проекта.

За 48 лет власти планируют объединить бассейны Хуанхэ, Хайхэ, Хуайхэ и Янцзы, прокопав Восточный, Западный и Центральный каналы. За счет этого должна увеличиться полноводность рек северного региона, что обеспечит максимальную наполняемость водохранилищ, расположенных рядом с Пекином и Тяньцзинем.
Эксперты утверждают, что проект поворота рек в два с половиной раза масштабнее грандиозного строительства дамбы  «Три ущелья».

"Дефицит воды в Китае и проект «Великий поворот рек»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх