Главная / Статьи / Давление воды в автономном водопроводе

Давление воды в автономном водопроводе

Размещено

Давление воды в системе водоснабжения загородного дома — пожалуй, один из важнейших параметров качественного функционирования водопровода. От него зависит комфортное пользование душем и другими сантехническими приборами и безотказность работы бытовой техники. Слабый напор воды — причина, по которой не включаются водонагревательные приборы, стиральные и посудомоечные машины, ванны-джакузи и душевые кабины.

Наиболее эффективные методы решения проблемы пониженного давления в водопроводной системе — монтаж приборов, способных повысить давление воды, и модернизация водопровода.

Нормы давления воды в водопроводе

В домах, подключенных к центральной системе водоснабжения, давление воды в трубах может составлять от 2,5 до 7,5 атмосфер при установленных нормах в 4 атмосферы. Некоторые сантехнические приборы работают с перебоями при повышении давления свыше 6 атмосфер, поэтому приобретать оборудование следует, учитывая его запас мощности.

Такая бытовая техника, как бойлер и стиральная машина, работает корректно, если давление воды в кранах составляет не менее 2 атмосфер. Для ванны джакузи потребуется увеличить давление в два раза. Для автоматической системы полива сада двух атмосфер тоже будет недостаточно, чтобы оборудование работало на полную мощность.

При отсутствии капризной бытовой техники в системе водоснабжении загородного дома можно поддерживать давление в 1,5 атмосфер — этого будет достаточно, чтобы одновременно включить кран, душ и пользоваться сливным бачком.

Способы увеличения давления воды в автономной системе водоснабжения загородного дома

Специфика организации автономного водоснабжения от индивидуального источника скважины или колодца состоит в:

  • необходимости подъема воды с глубины;
  • обеспечении достаточного напора даже в самых удаленных точках водоразбора.

Большое значение имеет дебит скважины. Малодебитные безнапорные скважины не всегда способны удовлетворить ежедневную потребность в воде, так как воды в источнике не хватает. В этом случае придется воспользоваться накопительным резервуаром, воду в который по мере его опустошения насос будет закачивать в автоматическом режиме.

Гидроаккумулятор поможет создать определенный запас воды, чтобы покрыть суточную потребность обитателей загородного дома. Недостатком накопительной системы является ее громоздкость. Специалисты рекомендуют поместить накопительный бак на чердак, в подвал или в котлован.

Расчет объема накопительного бака и производительности насосного оборудования лучше поручить проектировщикам компаний, оказывающих услуги по разработке и монтажу автономных инженерных систем.

"Давление воды в автономном водопроводе", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх