Главная / Статьи / Дамба Цезаря и город-остров Шуштар

Дамба Цезаря и город-остров Шуштар

Размещено

В числе ирригационных систем Персии (ныне Ирана) были не только канаты — подземные галереи, соединяющие колодцы и отводящие воду с подножия гор в населенные пункты, расположенные среди пустынь. Особого внимания заслуживает Дамба Цезаря — Банд-э Кайсар — грандиозное гидротехническое сооружение, снабжающее водой город Шуштар.

Дамба Цезаря — это одна из крупнейших ирригационных систем, созданных человечеством в допромышленную эпоху.
Банд-э Кайсар представляет собой каскад гидротехнических сооружений, обеспечивающий подъем воды в реке Карун. Благодаря Дамбе Цезаря на каждом километре реки вода поднимается на несколько метров. За счет воды Каруна пустынные земли в южном направлении от города стали настоящим оазисом. Это сегодня за несколько дней бурят скважины, дающие достаточное количество чистой воды, а в 260-270 годах н.э. комплекс Банд-э Кайсар строился семь лет.

Несмотря на то что подобное инженерное сооружение было впервые построено на территории Персии, оно исправно функционировало 17 веков, до 1885 года! Мост-плотину возводили по римской технологии, до той поры незнакомой персидским строителям. В частности, для скрепления между собой элементов дамбы использовались скобы из железа и известковый раствор ранее неизвестные местным инженерам. На постройке моста были задействованы военнопленные римской армии, оказавшиеся в плену после проигранных боев под Эдессой. Опыту шуштарских строителей в дальнейшем начали следовать в других регионах страны.

Несмотря на отсутствие у древних строителей мощных вспомогательных механизмов, ими была выполнена грандиозная работа. Например, на время строительства рабочим потребовалось осушить дно довольно полноводной реки, и они успешно отвели русло реки в сторону, а старое русло выложили камнем. Протяженность дамбы, состоящей из сорока арок, составляет приблизительно полкилометра. Арки поддерживаются прямоугольными столбами, укрепленными в основаниях.

Позднее вокруг города были вырыты дренажные каналы и протоки для питания многочисленных мельниц. Воду из каналов подавали на местные промышленные предприятия. Так Шуштар стал самым настоящим городом-островом, расположенным посреди реки и пронизанным многочисленными каналами.

Сложно представить себе, насколько высоко была развита строительная отрасль Персии, если рабочие сумели обуздать всю мощь реки Карун. А ведь во время паводка воды реки низвергаются с разрушительной силой, сметая на своем пути даже огромные валуны. Остатки ирригационного сооружения Шуштара сохранились до наших дней. В 2009 году эксперты ЮНЕСКО приняли решение включить комплекс Банд-э Кайсар в число объектов Всемирного наследия.

"Дамба Цезаря и город-остров Шуштар", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх