Главная / Статьи / Чудо природы — водяные вулканы России и Америки

Чудо природы — водяные вулканы России и Америки

Размещено

В семи километрах от поселка Сибирка Челябинской области есть удивительное место — национальный парк Зюраткуль. Зимой парк притягивает множество туристов, приезжающих полюбоваться необычным ледяным фонтаном. Еще в 70-е годы прошлого века в тех местах геологи искали железную руду. В процессе поисков было выполнено бурение скважины, неожиданно вскрывшей напорный водоносный горизонт. Из скважины ударил фонтан воды.

Летом высота мощной струи достигает 7 метров, а зимой на месте фонтана вырастает необыкновенная ледяная гора, похожая на вулкан, где вместо лавы из жерла извергается чистейшая артезианская вода. Каждую зиму появляется сюрреалистичная ледяная скульптура, и ее формы никогда не повторяются. Старожилы говорят, что ледяной вулкан порой вырастает до 16 метров в высоту.

Извержение водяных вулканов напоминает и уникальное природное явление, которое в настоящее время наблюдается на Великих озерах в США. Вода, пробивая лед, вырывается на поверхность, вынося обилие ледяной крошки. Ученые отмечают, что в этом году водяные вулканы проснулись слишком рано: традиционное время для этого природного явления конец января — начало февраля. К восточному побережью озер Эри и Онтарио уже потянулись любопытные туристы с фотоаппаратами и видеокамерами.

Естественно, к реальной тектонической деятельности водяные вулканы Великих озер отношения не имеют. Подледное течение создает излишнее давление воды. Разрушая лед, вода сильнейшей струей стремится на поверхность. Лед все больше и больше намерзает вокруг природной проруби, и ледяные вулканы становятся выше. Раннее наступление «поры водяных вулканов» ученые объясняют причудами климата: в этом году очень рано сформировался ледовый покров на поверхности озер.

"Чудо природы — водяные вулканы России и Америки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх