Главная / Статьи / «Чудеса» водоснабжения Северной Кореи

«Чудеса» водоснабжения Северной Кореи

Размещено

С прошлого века в КНДР с точки зрения бытовых условий мало что изменилось: 18-метровая комната считается комфортабельным жильем, а если северный кореец не житель столицы, то вероятность, что воду он берет на колонке, а в туалет выходит во двор, 99%. О сооружении собственного источника водоснабжения — скважины, жителям Северной Кореи остается только мечтать.

Ванны есть не у всех

В Северной Корее быт налажен значительно хуже, чем в Республике Корея (Южной Корее). Даже в столице страны Пхеньяне два раза в сутки отключают водоснабжение: по несколько часов утром и вечером нет ни холодной, ни горячей воды. Впрочем, во многих домах горячей воды нет совсем, а в остальных пользоваться таком благом цивилизации, как горячее водоснабжение, получается от силы три раза в неделю. Туристы, приезжающие в Северную Корею, оказываются буквально шокированы местными удобствами.

На 38 комнаток всего одна уборная

Квартиры в новостройках оборудуются санузлами, а в ранее построенных домах есть только туалеты общего пользования — на десять квартир всего один санузел. И хотя он большой, проводить гигиенические процедуры там весьма проблематично. Представьте себе длинную ложбину вдоль стены, установленную под незначительным уклоном для стока воды, и несколько кранов — это местный умывальник. В полу сток для воды, пол имеет уклон в сторону стока.

Так как воду часто отключают, в каждом таком санузле есть вместительная каменная ванна, облицованная кафельной плиткой, в которую непрерывно тоненькой струйкой течет вода. Пока желающих помыться нет, вода успевает набраться в ванну до краев. Рядом стоит стопка тазиков: хочешь помыться — зачерпывай из ванны тазиком воду и совершай гигиенические процедуры. Но некоторые жители КНДР и такие «удобства» считают за счастье, так как во многих домах санузлов нет вообще, и жителям приходится мыться в общественных банях.

Горячая вода по расписанию

Для иностранцев исключения не предусмотрены: в учреждениях, предназначенных для обслуживания гостей Северной Кореи, стоят точно такие же кафельные ванны, как и в домах коренных жителей страны. О дне, когда в дома будет подаваться горячая воды, жителей оповещают заблаговременно, чтобы все успели отложить дела ради такого блага. Что касается утилизации стоков, то многие дома даже в Пхеньяне не оборудованы канализацией: все удобства находятся во дворе. Но учитывая, что большинство таких домов не выше трех этажей, горожане не считают «поход во двор» по нужде серьезной проблемой.

А знаете ли вы?..

В Пхеньяне продают минеральную воду Evian, но найти ее можно только в супермаркетах, которых в столице Северной Кореи всего два, а покупают минеральную воду из французских Альп лишь представители местной элиты.

"«Чудеса» водоснабжения Северной Кореи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх