Главная / Статьи / Чтобы водопроводные трубы не замерзли

Чтобы водопроводные трубы не замерзли

Размещено

Захотел домовладелец обустроить в загородном доме систему водоснабжения. Приехала бригада, выполнила бурение скважины на воду, теперь следует смонтировать трубопровод. Если обустройство скважины выполнено в цокольном этаже, проблема теплоизоляции труб стоит не так остро. В остальных случаях от источника водозабора в дом трубы тянутся по участку. А Северо-Западный регион России, как известно, хвалится морозными зимами, следствием чего обязательными являются работы по прокладке труб в траншеи глубиной ниже уровня промерзания грунта.

Учитывая, что земляные работы считаются наиболее трудозатратными и дорогостоящими, хозяева участков пытаются сэкономить, приводя такие доводы:

  • можно закопать неглубоко, закутать трубу теплоизоляционным материалом, и промерзать водопровод не будет;
  • соседи говорят, что проверяли, и глубина промерзания не более метра (для справки: средняя глубина промерзания по Северо-западу — 1,5 м);
  • зимой мы живем в городе, и нам водопровод нужен только летом;
  • грунт на участке такой капризный, что глубокую траншею выкопать проблематично.

Заказчик всегда прав, даже когда не прав, и исполнители вопреки здравому смыслу иногда идут на поводу у заказчиков, правда информируют о последствиях.

  • Теплоизоляция не предупреждает замерзание трубопровода, а лишь отдаляет по времени момент, когда вода в трубах схватится морозом.
  • Те, кому регулярно приходится по долгу службы копать землю зимой, утверждают: наименьшая глубина промерзания грунта 1,2 метра. Ударят чуть более суровые морозы, и вот вам, пожалуйста, на глубине в полтора метра гарантированно установится минусовая температура. Разница в 20 см невелика, но гарантирует сохранность трубопровода.
  • Сегодня вы эксплуатируете дачу лишь на время летнего отпуска, а завтра решите перебраться за город на постоянное место жительства. Потребуется переделывать систему водоснабжения, если водопровод до сих пор был летний. Это излишне затраченное время, и излишне потраченные деньги, которые лишними никогда не бывают.
  • Проблема осыпающегося грунта и высокого уровня подземных вод, когда невозможно вырыть глубокую траншею, решается прокладкой вдоль трубы греющего кабеля. Но это подразумевает постоянные расходы на электроэнергию. Специалисты предлагают в случае сложных грунтов выполнять работы по прокладке водопроводных труб в зимний период, когда подмерзшая влага не дает стенкам осыпаться.
"Чтобы водопроводные трубы не замерзли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх