Главная / Статьи / Что выбрать для обвязки скважины: кессон, приямок, скважинный адаптер

Что выбрать для обвязки скважины: кессон, приямок, скважинный адаптер

Размещено

Чтобы вода бесперебойно поступала от скважины к дому в любое время года, придется либо создавать систему обогрева труб, либо прокладывать трубопровод ниже уровня промерзания грунта, то есть на глубине полтора-два метра.

Одна из важнейших задач — обеспечить ввод трубы и электрокабеля насоса в скважину таким образом, чтобы оставалась возможность демонтажа насосного оборудования и не возникло помех для работы по прочистке скважины. Рассматривается четыре способа обустройства скважины:

  • монтаж кессона;
  • строительство приямка;
  • установка скважинного адаптера;
  • возведение теплого технического помещения над устьем скважины.

Кессон

Кессон — это герметичная емкость, изготовленная из металла или пластика в промышленных условиях специально для защиты устья скважины и размещения скважинного оборудования: насосной станции, автоматического устройства управления насосом, гидроаккумулятора. Кессон выбирают, если на участке высоко залегают грунтовые воды, и герметичность защитной конструкции имеет большое значение. Не обязательно приобретать кессон промышленного производства, так как конструкцию можно сварить из стального листа. Важно лишь обеспечить герметичность сварного шва.

Приямок

Приямок может стать альтернативой кессону, если грунтовые воды залегают ниже трех метров от поверхности. Для строительства приямка подойдут подручные материалы: оставшийся после строительства дома кирпич или железобетонные кольца. Можно изготовить стенки приямка из бетона, соорудив опалубку прямо в котловане. Обустройство приямка обойдется дешевле кессона, но разница в цене не слишком велика.

Скважинный адаптер

Скважинный адаптер — компактная альтернатива кессону и приямку. Это изобретение появилось на рынке относительно недавно и уже завоевало бешеную популярность. Скважинный адаптер позволяет ввести водопроводную трубу через стенку обсадной колонны на любой глубине. Безрезьбовое соединение частей адаптера дает возможность без особых сложностей демонтировать насос. Устье скважины при этом находится выше уровня поверхности, защищено герметичным оголовком, что полностью исключает попадание в скважину поверхностных и грунтовых вод.

Основное преимущество адаптера: стоимость оборудования и его монтажа в несколько раз ниже стоимости строительства приямка и тем более приобретения и установки кессона. Но необходимо учитывать следующие моменты:

  • адаптер можно установить, если обсадная колонна выполняет функцию эксплуатационной;
  • насос должен висеть на страховочном тросе, а не только на водоподъемной трубе;
  • чтобы соединение двух частей адаптера не «скипелось» со временем, желательно во время обслуживания скважины разъединять адаптер и обрабатывать уплотнительные кольца силиконовой смазкой.

Помните: на настоящий момент нет достаточных статистических данных о сроке службы адаптеров разных производителей и в различных условиях эксплуатации.

Утепленное техническое помещение

Специалисты предупреждают, что в регионах, где зимние температуры надолго опускаются ниже нулевой отметки, для технического помещения потребуется своя система отопления. Кроме того, для обслуживания скважины придется строить съемную кровлю, потому что для извлечения насоса нужно, чтобы потолок был на высоте не менее трех метров. Для ремонта скважины потребуется прямой доступ к устью и место для размещение буровой установки. Таким образом, строительство технического помещения над скважиной можно признать нецелесообразным.

"Что выбрать для обвязки скважины: кессон, приямок, скважинный адаптер", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх