Главная / Статьи / Что такое статический и динамический уровни скважины и способы их определения

Что такое статический и динамический уровни скважины и способы их определения

Размещено

Одной из важных характеристик скважины, используемой при выборе насосного оборудования и расчете удельного дебита источника водоснабжения, является уровень воды в эксплуатационной колонне. Существует два показателя уровня воды: статический и динамический.

Статический уровень воды

После того как осуществлено бурение скважины, выполнена ее промывка и обсадка, необходимо определить статический уровень воды. Расчеты выполняются не ранее чем через сутки после окончания работ по обустройству источника водоснабжения. Для определения значения статического уровня еще до начала водозабора замеряют расстояния от поверхности земли до зеркала воды.

Если бурение скважины и ее обустройство выполнены в соответствие с правилами, статический уровень воды всегда будет выше фильтровой части скважины или зоны отбора воды из водонасыщенного пласта.

Динамический уровень

Для определения удельного дебита скважины нужно знать динамический уровень, то есть расстояние от поверхности земли до зеркала воды во время работы насоса. Измерения выполняют два и более раз, изменяя интенсивность водозабора. При откачке воды из скважины ее уровень сначала снижается, а потом остается на определенном уровне при непрерывной откачке воды с той же интенсивностью. Если увеличить (уменьшить) мощность откачки воды, динамический уровень, соответственно, будет ниже или выше.

Зачем нужно определять значения статического и динамического уровней

Информация о статическом и динамическом уровнях скважины заносится в паспорт. Эти значения будут отправными во время профилактических работ на источнике водоснабжения для установления проблем функциональности гидротехнического сооружения. Значения динамический уровня потребуются при выборе насосного оборудования и расчета глубины его монтажа: насос устанавливают в среднем на два метра ниже динамического уровня, чтобы даже при его критическом снижении точка водозабора насоса всегда находилась в воде.

Специалисты рекомендуют: измерять динамический уровень нужно не менее двух раз, при этом непосредственные замеры должны каждый раз выполняться не ранее чем через час после непрерывной работы насоса.

"Что такое статический и динамический уровни скважины и способы их определения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх