Главная / Статьи / Что такое шахтные колодцы

Что такое шахтные колодцы

Размещено

В настоящее время источником воды для дачного дома все чаще становится скважина, так как стоимость бурения скважины сегодня сопоставима с ценой на строительство колодца. И все же колодцы пока еще остаются в числе популярных источников водоснабжения.

Для добычи подземных вод, залегающих на глубине до 30 метров, может обустраиваться шахтный колодец, составными элементами которого являются:

 

  • ствол;
  • водоприемная часть;
  • надземная часть или оголовок.

По форме поперечного сечения стволы шахтных колодцев бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, многогранными диаметром один-полтора метра. Для укрепления стенок шахты применяются различные материалы: дерево, бетон, кирпич, бутовый камень.

Строительство колодца начинается с рытья шахты и сооружения ствола колодца, в процессе углубления которого грунт вынимается ручным или механизированным методом. Конструкция колодца и способ его строительства определяется составом грунтов и глубиной колодца. На этапе предпроектных проработок рекомендуется выполнить геологические изыскания для строительства колодца. Это даст возможность с наибольшей точностью выяснить геологические условия участка.

Чем ниже залегают водоносные пласты, тем сложнее технология строительства шахтного колодца. Кроме большого объема грунта, который требуется извлечь из шахты, работникам мешает наличие водонасыщенных пластов — плывунов.

Проще всего обустроить колодец на участке с плотными грунтами, позволяющими сперва углубить шахту до расчетного уровня, а потом обустроить ствол колодца, укрепив стенки шахты деревянным срубом, железобетонными кольцами или выложив стенки из бутового камня.

Извлекаемый из шахты грунт рекомендуется складировать на расстоянии не ближе десяти-пятнадцати метров от котлована, чтобы уменьшить давление на стенки шахты и исключить их самопроизвольное обрушение. Подготовка шахты большой глубины потребует промежуточного укрепления вертикальных стенок деревянными щитами, так как вероятность осыпания грунта возрастает с увеличением глубины шахты.

В настоящее время используется наиболее безопасная методика строительства колодцев, минимизирующая риск травмирования рабочих — опускная. Метод заключается в подготовке шахты непосредственно под железобетонным кольцом, которое постепенно опускается в шахту, предохраняя ствол шахты от обрушивания. С углублением шахты ствол наращивается сверху. На сегодняшний день такой способ считается оптимальным для строительства колодца ручным методом.

"Что такое шахтные колодцы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх