Главная / Статьи / Что такое озоновая очистка воды

Что такое озоновая очистка воды

Размещено

Озонирование воды с целью ее очистки — одна из эффективных методик водоподготовки. Промышленностью выпускаются многоступенчатые озоновые установки, способные очистить воду от посторонних вкуса и запаха, вредных и ненужных примесей и растворенных в воде различных химических веществ. При пропускании воды через установку озоновой очистки из воды удаляются ионы металлов, включая растворенные в воде тяжелые металлы, и практически любые органические соединения. Озоновые установки используются в быту, в детских садах и школах, в больницах и на предприятиях общественного питания, в санаториях, а так же в коттеджных поселках и отдельных загородных домах.

Что такое озон

Если молекула обычного кислорода О2 состоит из двух атомов, то молекула озона представляет собой три атома кислорода — О3. Такая трансформация происходит при воздействии на кислород электрического разряда, например, во время грозы. В отдельных случаях в природе озон образуется вблизи водопадов и под воздействием ультрафиолета. Озон обладает специфическим запахом и имеет синий цвет.

Искусственно этот газ создается при помощи специальных генераторов. Одни из них базируются на коронном электроразряде, в принцип работы других заложено явлением фотодиссоциации атмосферного кислорода.

Как применяется озон в водоподготовке

Газообразный озон О3 можно использовать для обработки воды, поступающей, например, из скважины на даче в систему автономного водопровода. Обладая окислительным свойствами более сильными чем кислород, озон уничтожает вредные для человека микроорганизмы и образует разлагающиеся на безвредные компоненты соединения с органическими веществами и металлами.

Озонированию может подвергаться вода, предназначенная для питья и бытовых нужд, в том числе для бассейнов. Озонирование применяется в целях дезинфекции сточных вод и освежения воздуха в помещениях, бытовых и производственных.

"Что такое озоновая очистка воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх