Главная / Статьи / Что такое море

Что такое море

Размещено

Моря — это обособленные части Мирового океана, водное пространство которых каким-либо образом отделено от океанских вод. Границами могут быть подводные скалы и другие объекты донного рельефа, группы островов и океанские течения. Девять десятых всех мировых запасов воды хранится в морях и океанах. Но используется из этого объема минимальное количество: из-за дороговизны процесса опреснения основными источниками воды являются подземные воды (скважины, колодцы, родники) и поверхностные водоемы (реки, озера, водохранилища). На долю первых приходится чуть более четырех процентов мировых запасов воды, на долю вторых — менее полпроцента.

Классификация морей

В зависимости от вида границ моря и его автономности от вод Мирового океана моря делятся на:

  • межостровные, не имеющие континентальной береговой границы и окруженные группой островов;
  • окраинные, так же не контактирующие с сушей материка, но расположенные вблизи берега в мелководной зоне океана;
  • внутренние, находящиеся на материковой территории и соединяющиеся с океанами реками и проливами.

К первой и второй категориям относятся межматериковые моря, к третьей — внутриматериковые. Классификация морей, по признанию ученых-гидрогеологов, условная, так как не существует общепринятых определений. Поэтому допускается считать морями и автономные озёра, и заливы, а так же одно море может являться частью другого.

Заливы и озера — это моря?

Эгейское море — часть Средиземного, а Азовское — часть Черного, а так же его мелководный залив большой площади. Каспийское море на самом деле это огромное бессточное озеро, а Большой Арал — это озеро, бывшее когда-то Аральским морем. Одни моря исчезают, другие появляются… И не всегда море — это водоем с соленой водой. Так, на картах теперь отмечены новые моря:

  • Рыбинское, оно же Рыбинское водохранилище;
  • Московское море или водохранилище в верхнем течении Волги (Иваньковское вдхр.);
  • Киевское — еще одно рукотворное море (Киевское водохранилище на Днепре, образованное плотиной).

Все упомянутые искусственные моря — несоленые. Почему же тогда величайший пресный водоем планеты — Байкал — до сих пор считают озером? Когда меньшие по площади водохранилища «заработали» себе звания морей, самое глубокое озеро на Земле так и осталось озером, хотя в песне поется: «Славное море, священный Байкал…»

А знаете ли вы?..

Вопреки всем официальным источникам, в том числе научным и энциклопедическим, сибиряки называют Байкал морем и своим сибирским чудом природы.

"Что такое море", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх