Главная / Статьи / Что такое канат, кто такой моханди, и как в Иране добывают воду

Что такое канат, кто такой моханди, и как в Иране добывают воду

Размещено

В кадрах известного фильма «Тегеран-43» главному герою предстояло выполнить возложенную на него миссию, пробравшись до места назначения по катакомбам древнего гидротехнического сооружения — грандиозного водовода в Иране. Иранская ирригационная система — «канаты» — существовала еще в древние времена, возможно, более трех тысяч лет назад.

Рукотворные подземные реки

В XVII веке, путешествующий по Персии купец Котов Федот, посетил древний город Султанию. В своих заметках путешественника он описал водовод, направлявший воду с гор и тянувшийся на двадцать с лишним верст. Сегодня городом канатов называют Йезд — город, раскинувшийся в пустынном центральном регионе Ирана. В Йезде живут «моханди» — строители канатов.
Канаты — это своеобразные рукотворные реки, прокопанные под землей. Жители Персии не были знакомы с технологией бурения скважин, и строительство канатов было единственным способом обеспечить население пустынной местности водой. Длина канатов может достигать десятков километров, а их глубина — 200 метров! Это глубина колодцев у подножия гор — истока каната. В городе реки выходят на поверхность или пролегают на глубине 5-10 метров.

От первого глубокого колодца моханди копали туннели до самого города. По туннелю вода текла самотеком, никаких механических приспособлений жители не использовали. Через каждые полсотни метров сооружались дополнительные колодцы. Технология строительства канатов очень похожа на строительство туркменских кяризов. Там также подземные галереи, по которым текла вода, соединяли ряд колодцев.

Почему канаты, а не колодцы?

Возникает закономерный вопрос: зачем прокладывать многокилометровые туннели? Не проще ли выкопать один глубокий колодец в черте города? Однако персы — мудрый народ — говорили, что из колодца воду придется доставать, изо дня в день затрачивая большие силы. Прокопав один раз канат, воду получали без затруднений: она сама текла в города и на поля. Впрочем, прокладка туннелей в твердом грунте, велась вручную, и порой на прохождения нескольких сантиметров тоннеля уходили сутки.

Еще одно преимущество канатов: проложенные под землей они не дают воде испаряться, что в условиях засушливого климата Ирана можно считать важным качеством ирригационной системы. Транспортировка драгоценной влаги осуществлялась практически без потерь.

Праздник строительства каната

На строительство каната средства собирали всем городом. Каждый вносил долю согласно предполагаемому потреблению воды в будущем. Водяной пай передавали по наследству, дарили в качестве приданого. Процесс сбора денег на постройку водовода считался городским праздником, главой которого становился начальник воды — моханди.

Но функции моханди не ограничиваются строительством каната. Водоводы требуют регулярного обслуживания, чистки стенок и дна от глинистых отложений, укрепления осыпающихся сводов. Моханди строят и обслуживают канаты поколения за поколением: дед, отец, сын, внук…

Канаты сегодня

Несмотря на то что в Иране реализуются планы по созданию запасов воды и строительству огромных резервуаров, возведению десятков плотин, канаты пока еще существуют, но находятся под угрозой уничтожения. В мире технического прогресса, когда и, правда, легче подавать воду из колодца при помощи электрического насоса, предпочтение стали оказывать бурению скважин. Создание многочисленных источников водоснабжения нарушило водный баланс, и воды в канатах становится все меньше и меньше.

А знаете ли вы?..

Почему иранцы перед тем как выпить воды говорят: «Привет, Хусейн!» Перед своей смертью Хусейн — внук Пророка — испытывал дикую жажду, но никто из злодеев, убивших его, не дал бедняге напиться. Теперь считается, что отказавшего в воде страждущему ожидает страшная расплата, а приговоренному в Иране к высшей мере наказания преступнику дают выпить кружку воды.

"Что такое канат, кто такой моханди, и как в Иране добывают воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх