Главная / Статьи / Что такое гидроаккумулятор и зачем он нужен?

Что такое гидроаккумулятор и зачем он нужен?

Размещено

Финансовые расходы по организации автономной системы водоснабжения складываются из стоимости бурения скважины на воду, работ по обустройству скважины и цены на оборудование. Один из самых дорогих элементов системы водоснабжения — скважинный насос, стоимость которого может доходить до 100 тысяч рублей. И, конечно же, хочется, чтобы насос прослужил как можно дольше, а для этого нужно до минимума снизить частоту его включения.

Для увеличения ресурса насосного оборудования в систему автономного водоснабжения врезается гидроаккумулятор, позволяющий значительно уменьшить число включений насоса и исключить возникновение в системе гидроударов, возникающих при каждом включении насосного оборудования и приводящих к всасыванию загрязненной воды сквозь фильтры. Если в системе отсутствует гидробак (мембранный бак — так еще называют гидроаккумулятор), насос будет закачивать воду в трубы каждый раз, когда кто-то откроет водопроводный кран.

Особенности врезки гидроаккумулятора в систему

Специалисты рекомендуют ставить реле давления не на гидроаккумуляторе, а рядом с баком. Такое положение реле обуславливается тем, что при неисправности мембраны гидробака реле будет учитывать меньшее давление, чем в системе, и не будет прерывать электропитание насоса. Снижение эксплуатационного ресурса электродвигателя насоса в подобном случае неизбежно.

Правильное соотношение настроек реле давления с давлением в гидроаккумуляторе — необходимое и достаточное условие нормального функционирования насосного оборудования. По правилам, параметр учета давления, при котором происходит замыкание контактов реле должен быть выставлен таким образом, чтобы его значение давления реле было на одну пятую атмосферы больше, чем давление в баке. Большое отклонение в одну или другую сторону сделает работу гидроаккумулятора неэффективной. Отсутствие давления в баке приведет к тому, что насос будет работать при каждом водорасходе.

Чтобы откалибровать величину давления в гидроаккумуляторе, бак следует полностью опорожнить, отключить питание скважинного насоса и слить воду из системы.

Торговые сети предлагают вертикальные и горизонтальные гидроаккумуляторы. Хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие марки:

  • Reflex
  • Westerline pro
  • Zilmet
  • Sav-standart.
"Что такое гидроаккумулятор и зачем он нужен?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх