Главная / Статьи / Что такое двухуровневый водопровод

Что такое двухуровневый водопровод

Размещено

Существует два типа водопроводных систем для дачи: одноуровневый и двухуровневый. Первый представляет собой инженерную сеть, в которой вода, поступающая из скважины на даче, тут же используется по назначению. Второй — это комплекс накопительных резервуаров, в которые вода закачивается скважинным насосом и откуда потом подается в водопроводные трубы. Емкости для хранения воды чаще всего бывают из ПВХ или полиэтилена, и их объем составляет в среднем от 560 литров до 4500 литров.

Двухуровневый водопровод удобен тем, что в момент пикового расхода воды, например, во время полива садовых и огородных растений в засушливую погоду, всегда есть в наличии вода.

Чаще всего накопительные емкости используют для хозяйственно-бытовых нужд и для полива. Так как фильтрация воды не обязательна, то можно сэкономить на водоочистке, установив дорогие фильтры только для питьевой воды. Сосуды для хранения воды для полива стараются установить над землей. Это удобно для организации слива осадков, образующихся на дне в процессе использования воды. Кроме того вода для полива успеет прогреться до необходимой температуры.

В накопительном баке должна присутствовать система контроля уровня воды, защищающая от перелива. Это может быть простейший поплавковый клапан или двух (трех) контактный выключатель, останавливающий насос в момент окончания заполнения емкости. Из емкости, расположенной над землей вода поступает в систему полива под действием силы гравитации, и не требует установки дополнительного насосного оборудования.

Для иных хозяйственно-бытовых нужд резервуары для воды в целях экономии места закапывают в грунт во дворе или под домом. Как и пластиковые кессоны для обустройства скважины, емкости устанавливают на специально подготовленную бетонную площадку и закрепляют на ней во избежание всплытия при повышении уровня грунтовых вод.

Перед заливом в подземную емкость воду требуется отфильтровать от примесей песка, глины и растворенного в воде железа. Для забора воды из подземного резервуара нужно установить дополнительный насос, который будет подавать воду в трубопровод. Подземные емкости, как и надземные, оборудуются элементами защиты от перелива.

"Что такое двухуровневый водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх