Главная / Статьи / Что такое буровые колодцы

Что такое буровые колодцы

Размещено

Конструкцию скважины на воду, обустройство которой выполняется с целью организации автономного водоснабжения загородного дома, необходимо выполнить как можно более проще, чтобы скважину можно было легко эксплуатировать. В настоящее время бурение скважин на воду в Ленинградской области, а точнее, проектирование и строительство буровых трубчатых колодцев, выполняют специализированные организации. Для выполнения работ необходимо наличие соответствующего оборудования.

Что такое буровой колодец? Это скважина, бурение которой осуществляется перпендикулярно водоносному слою. Стенки колодца обсаживаются трубами определенного размера. Диаметр трубы выбирается в соответствии с размером насоса.  Специалисты рекомендуют в качестве обсадных труб выбирать пластиковые или стальные горячекатаные бесшовные трубы.

Верхний конец обсадной трубы называется устьем. Устье следует защитить от проникновения загрязнений герметичным оголовком, на котором выполняется монтаж насосного оборудования. Оголовок оснащается крышкой и располагается на высоте от 20 см до 1 м от поверхности земли. Для отвода воды необходимо вокруг устья выстроить отмостку, обеспечив уклон ее поверхности в направлении дренажной канавы.

Диаметр обсадных труб уменьшается от поверхности земли вглубь бурового колодца или остается постоянным. В скважинах, пробуренных в рыхлых грунтах, тампонаж зазоров между трубами различного диаметра осуществляется при помощи раствора портландцемента. Обсадные трубы скважин, выполненных в скальных породах, не тампонируются.

Оснащение буровых колодцев и обустройство скважин на воду производится материалами, качество которых соответствует требованиям СанПиН. Например, фильтровая часть обсадной колонны должны быть выполнена из материала, обладающего устойчивостью к коррозийным процессам и определенной механической прочностью.

"Что такое буровые колодцы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх