Главная / Статьи / Что означает термин «техническая вода»

Что означает термин «техническая вода»

Размещено

Без воды не могут работать промышленные предприятия, котельные, фармацевтические заводы и другие индустриальные объекты. Они потребляют воду в огромных объемах. Это и есть техническая вода.

Требования к технического воде

Вода, используемая на индустриальных предприятиях, может быть взята из подземных источников — колодца, скважины, и поверхностных — реки, озера, водохранилища. Если питьевая вода должна отвечать качествам, определенным ГОСТ Р 51232-98, СанПиН 2.1.4.1074-01, то характеристики технической воды зависят от специфики той отрасли промышленности, в которой она применяется. Мнение обывателей, что техническая вода грязная, в корне неверно. Например, требования к водным ресурсам, используемым в фармацевтической промышленности, могут быть более жесткими, чем к питьевой воде.

В большинстве своем к воде, используемой для нужд промышленных объектов, не предъявляются особые требования по таким показателям, как цвет, вкус, запах, мутность, наличие микроорганизмов.

Потребители технической воды и сферы ее применения

В зависимости от отрасли, к которой относятся промышленные предприятия, зависит способ применения технической воды, например:

  • В качестве сырья для изготовления продукции вода используется на фармацевтических заводах, предприятиях по выпуску косметических средств, в пищевой промышленности. От характеристики сырья напрямую зависит качество конечного продукта. Таким образом, к технической воде на указанных предприятиях предъявляются жесткие требования.
  • Вода, как составляющая технологических процессов, применяется на предприятиях по производству электроники, на автоматических линиях порошковой окраски, в цехах, где выполняется гидроабразивная резка. В данном случае качество воды влияет, во-первых, на стабильность работы промышленного оборудования, во-вторых, на характеристики продукции.
  • Теплоэлектростанции, котельные, теплоэлектроцентрали и подобные им предприятия, снабжающие население и промышленные предприятия теплом, используют техническую воду, как сопутствующий технологическому процессу компонент. Основные требования, предъявляемые к воде, — определенная концентрация солей жесткости и плотность взвесей, так как от этих показателей зависит состояние коммуникаций.

Типы технической воды

Химические и фармацевтические предприятия и лаборатории, типографии используют дистиллированную воду с определенными показателями электрического сопротивления. В микроэлектронике применяется сверхчистая вода, предназначенная для процесса выращивания кристаллов и не содержащая в своем составе ионов. Кроме идеально чистой воды в разных отраслях может потребоваться вода специального назначения, к примеру, с определенной концентрацией солей наличием того или иного растворенного химического вещества или содержащая нужные органические примеси.

Качество технической воды определяется конкретным технологическим процессом и может по некоторым параметрам нормироваться так же строго, как и показатели питьевой воды. Кроме всего прочего, характеристики технической воды должны соответствовать соблюдению санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала

"Что означает термин «техническая вода»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх