Главная / Статьи / Что делать, если в воду попало машинное масло

Что делать, если в воду попало машинное масло

Размещено

Случается, когда в колодец или скважину попадает масло из-за разгерметизации насоса или инфильтрации нефтепродуктов в водоносный горизонт, на который выполнялось бурение скважины. Стоит ли проводить очистку воды, или после ликвидации источника поступления масла в воду скважина или колодец сами постепенно очистятся.

Чем чистить скважину

От следов масла воду очищают при помощи особых сорбентов. Благодаря естественному происхождению сорбирующая смесь безопасна, тем более что ее полностью удаляют после обработки воды. Профессионалы по очистке источников автономного водоснабжения рекомендуют после ликвидации масляных следов провести откачку воды, чтобы усилить приток свежей воды из водоносного пласта. Стенки колодца дополнительно обрабатывают струей воды при помощи аппарата высокого давления.

Как нельзя очищать колодец и скважину от масла

Категорически не рекомендуется выливать в воду раствор средств для мытья посуды. С одной стороны, логику таких «умельцев» по спасению скважины от масла понять можно: ПАВ, содержащиеся в жидкости для мытья кухонной утвари, действительно нейтрализуют масло. Но с другой стороны, такая бытовая химия сама по себе является загрязнителем, и очистить колодец и скважину от мыльного раствора иногда даже сложнее чем от масляных пятен на поверхности воды. Тем более нельзя чистить скважины и другие источники воды при помощи порошков и гелей для стирки белья.

Будет ли эффект от мероприятий по очистке

Безусловно, если ликвидирована причина попадания масла в воду, а затем колодец или скважина полностью очищены от масляных продуктов, воду можно употреблять для питья и приготовления пищи. Но в случае, когда источник масла в колодце — это близко расположенная АЗС или нефтепереливное предприятие, то есть постоянные источники загрязнения водоносного горизонта, очищать колодец не имеет смысла — масло опять появится в воде. В таком случае необходимо бурить более глубокую скважину на водоносный горизонт, защищенный от проникновения поверхностных загрязнений, или очищать воду при помощи мощных фильтров, способных полностью удалить следы нефтепродуктов.

Если в воде из скважины или колодца появились масляные пятна, по возможности необходимо обнаружить причину их возникновения и как можно скорее устранить ее (если это возможно), например, извлечь разгерметизированный насос. Воду до полной очистки источника водоснабжения от остатков масла употреблять для питья без дополнительной фильтрации нельзя.

"Что делать, если в воду попало машинное масло", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 25th, 2016
Наверх