Главная / Статьи / Что чище, городская водопроводная вода или вола из родников и артезианских скважин

Что чище, городская водопроводная вода или вола из родников и артезианских скважин

Размещено

Как ни стараются инженеры городских водоканалов максимально модернизировать системы водоподготовки, чтобы потребители получали идеально чистую воду, в игру вступает фактор изношенности городских водопроводных коммуникаций. По пути со станции водоподготовки до потребителя вода собирает со стенок продукты коррозии, значительно теряя в качестве. Сырую воду из-под крана осмеливаются пить лишь единицы, значительное количество горожан пользуется фильтрами для очистки воды, а кто-то покупает бутилированную воду. И есть такие, кто голосует за артезианскую и родниковую воду, уверовав в ее кристальную чистоту и невероятную полезность.

Особенности артезианской воды

Ученые предостерегают: уверенность в чистоте артезианских вод не основана ни на чем! И прежде чем употреблять для питья воду из скважины, необходимо сделать анализ ее качества. Для примера стоит рассмотреть факт проведения исследования одной из скважин города Зеленограда Московской области. В лаборатории обнаружили присутствие в воде таких токсичных веществ, как бор, стронций, алюминий, фтор, литий. Концентрация растворов этих веществ превышала предельно допустимые нормы в шесть и более раз.

Таким образом, вода из артезианской скважины может быть насыщена неорганическими соединениями и солями тяжелых металлов, вред которых для организма человека доказан. Это не означает, что любая артезианская скважина дает воду, которую нельзя употреблять для питья. Ученые лишь предостерегают: без проведения анализов проб воды на содержание вредных примесей пить воду не рекомендуется.

Особенности родниковой воды

Бум интереса к родниковой воде намечается каждый год. К родникам выстраиваются очереди, и специалисты, видя всеобщий ажиотаж, провели независимое исследование родниковой воды из нескольких источников. В пример опять возьмем Московскую область.

По результатам анализов проб воды были сделаны следующие выводы: в нескольких источниках обнаружено превышение содержания кадмия и селена, кое-где замечена повышенная жесткость воды и повсеместно выявлено присутствие в пробах азота, нефтепродуктов и других химических элементов. Все вредные вещества присутствуют в родниковой воде в таких количествах, что делают ее непригодной для питья.

Причины загрязнения подземных вод и пути решения проблемы

Причины проникновения в подземные воды загрязняющих веществ очевидны. Это дожди, капли которых собирают из атмосферы и растворяют вредные выбросы, это неочищенные стоки, то есть загрязнения техногенного происхождения. Почва представляет собой естественный фильтр, но при таком количестве поступающих с поверхностными водами химических веществ почва не способна очистить воду до состояния, когда ее безбоязненно можно пить.

В последние годы очистке промышленных стоков придается огромное значение. По мнению экологов, сброс сточных вод, содержащих опасные концентрации ядовитых веществ, снизился в разы. Уменьшаются и выбросы в атмосферу вредных газов. Это обусловлено и улучшением методики очистки и снижением общего количества промышленных предприятий за время финансового кризиса.

Специалисты рекомендуют: не использовать для питья воду из источников, расположенных вблизи крупных населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Воду из скважин и родников следует дополнительно подвергать очистке, если нет уверенности в ее качестве.

"Что чище, городская водопроводная вода или вола из родников и артезианских скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх