Главная / Статьи / Чистые воды марийской речки Вончи

Чистые воды марийской речки Вончи

Размещено

В одной из давнишних публикаций в масс-медиа проскользнула информация, что в марийском регионе самые чистые на планете водоемы. Некоторые источники утверждают, что самой чистой в мире рекой признана речка Вонча, протекающая по территории Моркинского района республики Марий Эл.

Факты, факты, факты…

Исток Вончи находится у деревни Вончыдур (или Вонжедур), где сливаются вместе воды двух ручьев, берущих начало на склоне горы Чукша и почти пересыхающих в знойные летние дни. Слово «вонча» (на некоторых марийских наречьях название реки звучит как «Вонжа») означает «перейду».

И правда, Вончу можно пересечь вброд практически в любом месте. Глубина реки не превышает полутора метров и то только в омутах и затонах, а ширина — максимум три метра. Давно-давно река была более полноводной, но из-за вырубки лесов постепенно обмелела. От истока до устья Вончи, где она впадает в реку Илеть, длина реки составляет 33 км.

На пути следования вод Вончи встречается несколько озер: сначала Юрдурское и Кожлаерское, потом река скрывается в дремучем лесу, чтобы через несколько километров влиться еще в одно озеро, а выйдя из него отправиться в сторону Моркинского шоссе и далее в Илеть. После шоссе обнаруживается приток Вончи — Маланмаш. Вообще, дельта реки Вончи славится многочисленными родниками, питающими ее воды: множество бьющих из-под земли ключей обустроено местными жителями. Эти природные скважины, чистейшие подземные родники, служат источниками питьевой воды для многочисленных деревень.

Река Вонча — рай для любителей рыбалки

Удивительно, но о том, что река Вонча считается самой чистой рекой в мире, знают не все жители Марий Эл. Многие из них даже не подозревают о существовании этой реки! Зато рыбакам Вонча известна с давних пор: в ее водах обитает редчайший вид рыб — европейский хариус. А щука и окунь — традиционные представители фауны здешних мест.
Непроходимые чащи, нетронутые цивилизацией берега, затяжные плесы — рыбаки хорошо знают эти места, рыбалка здесь отличная!

"Чистые воды марийской речки Вончи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх