Главная / Статьи / Через 5 лет Ульяновск будет полностью снабжаться артезианской водой

Через 5 лет Ульяновск будет полностью снабжаться артезианской водой

Размещено

В конце марта 2012 года на заседании экопалаты представители «Ульяновскводоканала» озвучили данные исследования качества воды, согласно которым в Ульяновске с водоснабжением населения дела обстоят не так уж и плохо. Откровенно плохой воду, по данным «водоканальцев», считает всего 2,4% жителей города. Пробы проверяют по 80 показателям. Но вопросы к качеству воды, конечно есть.

Водоснабжение Ульяновска: год 2012-й

Жители правобережья пьют волжскую воду: водозабор, снабжающий правый берег Ульяновска, единственный. Между тем левый берег получает воду из двух источников. Это архангельский подземный водозабор (артезианская скважина) и насосно-фильтровальная станция. Но и в Волге, и в Куйбышевском водохранилище вода загрязнена органическими примесями, что особенно сильно проявляется в жаркие летние дни.

Чтобы увеличить эффективность работы станции водоподготовки, на которой применяется традиционная двухступенчатая технология очистки, начата реализация проекта новой системы очистки: монтаж высокотехнологичного оборудования и прокладка трубопровода для того, чтобы выполнять обработку порошковым активированным углем.

Интересная информация:

Еще в конце прошлого веке правительством страны было решено обустроить еще один источник водоснабжения домов, находящихся на правом берегу Ульяновска. К примеру, был предложен проект строительства Барышско-Свияжского водозабора, реализация которого была отложена из-за нехватки средств. Ныне проект уже неактуален.

Будут ли ульяновцы пить артезианскую воду: год 2017-й

С момента заседания экопалаты минуло пять лет, за это время были выполнены работы по разведке месторождений подземных вод, закончены предпроектные проработки организации водоснабжения правобережных кварталов из подземных источников. Подготовка добычи артезианской воды, бурение скважины и ее обустройство, организация водоотведения обойдутся Ульяновску в 10,5 млрд рублей. Если проект реализуют, последний город в Поволжье, который еще использует для бытовых нужд населения воду из Куйбышевского водохранилища, наконец перейдет на современный способ водоснабжения.

На период 2017-2018 годов в планы включена подготовка рабочих документов по обустройству гидротехнических сооружений и прокладке магистральных сетей. Если из федерального бюджета на работы по реконструкции водопроводной системы Ульяновска выделят денежку, уже в 2019 году рабочие приступят к бурению скважины и к 2022 году вся работа будет закончена, а новый водозабор — сдан в эксплуатацию.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Не было бы счастья жителям Ульяновска, если бы не беда с водозабором, случившаяся осенью прошлого года. К оперативной подготовке проекта водоснабжения из скважин Свияжского артезианского месторождения руководство города подтолкнул случай: 21 ноября 2016 года жители Правобережья неожиданно остались без воды. Насосы остановились, когда в них вместе с водой попал рыхлый лед – шуга. Именно с возникновением аварийной ситуации специалисты УМУП «Водоканал» приступили к работе по организации альтернативного водозабора.

"Через 5 лет Ульяновск будет полностью снабжаться артезианской водой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2017
Наверх