Главная / Статьи / Чем чище вода — тем выше налоги. Евросоюз, Латвия.

Чем чище вода — тем выше налоги. Евросоюз, Латвия.

Размещено

Согласно выводам Палаты аудиторов Евросоюза, в Латвии чересчур низкие тарифы на водоснабжение и водоотведение. Это провоцирует нехватку средств у поставщиков услуги и не дает им в полной мере заняться модернизацией водопроводных и канализационных сетей. По данным экспертов Палаты, вместе со стоками в Балтийское море из-за недостаточно эффективных очистных сооружений попадает слишком много загрязняющих веществ. А это одна из главных причин интенсивного размножения сине-зеленых водорослей в водах Балтики.

Рост тарифов неизбежен, но не сейчас

Рекомендации специалистов из Евросоюза повлекли за собой непростое решение, которое приняли власти Латвии: необходимо увеличить налог на добычу природных ресурсов, к которым относится вода. Новый налоговый закон на добычу водных ресурсов правительство Латвии установило еще в декабре прошлого года. Рост платежей в бюджет прибалтийского государства составит:

  • от 25 до 43 % на водопроводную воду, которая подается в дома жителей;
  • 30 % на бутилированную питьевую воду;
  • 50 % на лечебную воду.

Учитывая, что рост тарифов на воду в Латвии не наблюдался последние семь лет, повышение цен оправдано. Тем более что увеличение коммунальных расходов заставит граждан начать экономить драгоценный природный ресурс. Хотя Латвия никогда и не жаловалась на нехватку пресной воды. Страна богата залежами подземных вод, и для ее добычи повсеместно выполняется бурение артезианских скважин, значит, прибалты пьют чистую воду.

Чтобы не вызывать недовольства населения, власти Латвии обещают, что в текущем году повышения налога на воду не планируется, но в дальнейшем рост тарифов будет неизбежен.

Цифры и факты

На примере водохозяйства латвийского города Даугавпилса рассмотрим, как отразиться введение налога на водные ресурсы на рост тарифов.

Поправки к закону о налоге на природные ресурсы вступили в силу 1 января. В зависимости от типа скважины и качества воды сумма налога на добычу кубометра воды составит от шести до одиннадцати тысячных евро. И чем чище вода в водоносном горизонте, тем выше ставка налога. Полная сумма перечисляемых в бюджет платежей будет рассчитываться из фактически добытого объема воды из подземных источников.

В Даугавпилсе в качестве подземных водозаборов эксплуатируется 33 артезианские скважины, из которых вода подается в водопроводные сети. Но населения повышение цен пока не коснется: жители будут, как и прежде, платить за кубометр 0,72 евро плюс НДС в размере 21 %. В дальнейшем планируется, что от общего дохода семьи плата за водоснабжение и водоотведение будет составлять приблизительно 4 %. В настоящее время при установке тарифов на воду снабжающие организации закладывают 2,8 % налога на добычу природных ресурсов.

"Чем чище вода — тем выше налоги. Евросоюз, Латвия.", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх