Главная / Статьи / Чарующие образы фонтанов Берна

Чарующие образы фонтанов Берна

Размещено

Удивительное наследие оставил средневековый быт горожан Берну: старинные источники водоснабжения — фонтаны. На настоящий момент в городе осталось чуть больше ста фонтанов, многие из которых были созданы еще в XVI веке. Некоторые из них — это фонтаны-скважины. Знаменитые бернские фонтаны — настоящие произведения искусства. Аллегорические фигуры, их украшающие, ваял Ганс Гинг, художник-скульптор из Фрайбурга.

К настоящему моменту на улицах и площадях Берна остались только каменные фонтаны, деревянные сооружения не дожили до наших дней. Вода в фонтанах чистая, питьевая. На обслуживание «водяных памятников» истории ежегодно из казны города выделяется круглая сумма. Но налогоплательщики не возражают против такого расходования средств, ведь фонтаны привлекают в Берн туристов со всего земного шара.

А в городе, и правда, есть на что посмотреть. Каждый фонтан — это своя история, своя легенда. Одна из фигур до боли напоминает родной фонтан из Петергофа — Самсон, раздирающий пасть льва. Он так и называется — «Самсон».

Самый известный из фонтанов, привлекающий массу внимание гостей города, — «Пожиратель детей». Говорят, что фигура страшного «Пожирателя» — это изображение греческого бога Хроноса, а, возможно, скульптор просто придумал мифического героя, чтобы родители могли пугать его жутковатым видом непослушных отпрысков.
Среди других бернских фонтанов наиболее примечательны «Знаменосец», «Юстиция» или Фонтан Правосудия, «Церингер».

По центру одной из главных улиц Берна — Kramgasse — течет ручей. Когда-то он был единственным источником водоснабжения города, а сейчас его закрыли смотровыми окнами-решетками. Старожилы не рекомендуют прогуливаться по ним — кое-где решетки сорваны, а оставшиеся могут и не выдержать тяжести человека.
Туристам предоставляется возможность полюбоваться в Берне и современным фонтаном: на главной площади как будто из-под земли сквозь каменные плиты бьют танцующие струи воды.

А знаете ли вы?..
Фонтаны в Санкт-Петербурге и городах Ленинградской области на зиму выключают, а бернские фонтаны работают круглый год несмотря на мороз.

"Чарующие образы фонтанов Берна", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх