Главная / Статьи / Цех водоснабжения Ленинградской АЭС – поставщик воды Соснового Бора

Цех водоснабжения Ленинградской АЭС – поставщик воды Соснового Бора

Размещено

Город Сосновый Бор Ленинградской области снабжается водой с… ЛАЭС. А точнее, вода в водопровод поступает из цеха водоснабжения Ленинградской атомной станции, в ведении которого находятся фильтры-отстойники и другие гидротехнические сооружения, расположенные на городской территории и реке Систа. Цех обеспечивает чистой водой электростанцию и отвечает за бесперебойную подачу воды промышленным предприятиям и жителям Соснового Бора.

Цифры и факты

Дефицит воды для промышленных и бытовых нужд покрывается полностью, а цех водоснабжения обладает повышенным ресурсом, чтобы в случае резкого увеличения потребления мгновенно обеспечить нужный объем:

  • ежедневно в город поставляется немногим меньше 50 000 м3 воды;
  • общая мощность водозаборов, согласно проектным данным, 90 000 м3.

В настоящее время эксплуатируется два водовода: магистральные трубопроводы диаметром 60 см соединяют водозаборы и потребителей, общая протяженность магистральных трубопроводов 57 км:

  • от водозаборной станции в деревне Систа-Палкино в город проложены две восемнадцатикилометровые ветки;
  • еще два водовода, смонтированных из чугунных труб, соединяют Сосновый Бор и НИТИ.

Высокотехнологичное оборудование – гарантия качества питьевой воды

В процессе модернизации и плановых ремонтных работ на трубопроводах применяются новейшие технологии бестраншейного восстановления. Для устранения протечек происходит замена стальной трубы полиэтиленовой без производства земляных работ.

Примечательно, что на территории цеха водоснабжения работает электрокотельная. Это значит, что предприятие относится к экологически чистым сооружениям: отсутствие такого топлива, как мазут или солярка, исключает вредные выбросы в окружающую среду.

Для того чтобы поддерживать максимальную степень чистоты питьевой воды, ЛАЭС провела закупку инновационного оборудования, позволяющего контролировать качество воды и в самые короткие сроки исследовать пробы на содержание органических примесей и солей металлов. Это:

  • приборы мониторинга химического и бактериологического состава воды;
  • спектрометры, в том числе атомно-абсорбционный;
  • газовый хроматограф.

Аппараты для исследования микробиологических показателей питьевой воды дают возможность лаборантам цеха водоснабжения получить результаты проб, взятых в местах водозабора и на выходе со станции водоподготовки, буквально за несколько часов. Старое оборудование позволяло получить результат исследований только через несколько дней.

Источники воды

Водозабор у деревни Систа-Палкино – в настоящий момент главный источник воды Соснового Бора. Пока цех водоснабжения остается значимым для населенного пункта, но с окончанием строительства и ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2 питьевую воду будут добывать из подземных источников после того, как выполнят бурение скважин в деревне Карстолово.

После этого мощность цеха водоснабжения снизят вдвое, так как основным поставщиком воды для города станут защищенные подземные водоисточники, а цех останется резервным для города и основным для промзоны. При этом скважины будут резервными источниками для промышленных предприятий, если тем неожиданно потребуется больший объем воды.

"Цех водоснабжения Ленинградской АЭС – поставщик воды Соснового Бора", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх