Главная / Статьи / Централизованная и автономная системы водоснабжения: плюсы и минусы

Централизованная и автономная системы водоснабжения: плюсы и минусы

Размещено

Даже если есть возможность подсоединить дачный водопровод к централизованной системе водоснабжения, не всегда подобное решение будет оптимальным. Нередко владельцами загородных домов в качестве источника водоснабжения выбираются скважина или колодец, чтобы не зависеть от компании, в ведении которой находится централизованный водопровод.

Централизованная система водоснабжения

Преимущества

Жители домов, подключенных к сетям водоснабжения, освобождены от обслуживания водопровода — профилактических и ремонтных работ, наладки и настройки, закупки и замены оборудования. Не нужны капитальные вложения в обустройство собственного источника воды и в приобретение насосных установок, которые так же предстоит обслуживать.

Недостатки

За пользование водой из общих магистральных сетей приходится платить. И с каждым годом суммы в счетах за воду растут далеко не в арифметической прогрессии. На время проведения профилактики оборудования управляющая компания прекращает подачу воды потребителям. Кроме всего прочего, при подключении домов к старым изношенным магистралям возможны внеплановые остановки системы водоснабжения из-за прорыва труб и аварийной поломки оборудования.

Автономный водопровод

Преимущества

Плановые отключения системы водоснабжения теперь зависят только от владельца дома. Аварийные ситуации при надлежащем сервисном обслуживании практически исключены. Качество воды значительно выше. Наконец, платить за пользование водой не нужно. Учитывая, что расход воды на загородном участке при наличии сада, огорода и бани с бассейном значителен, финансовая выгода становится очевидной.

Недостатки

Обустройство автономной системы водоснабжения загородного дома требует значительных капитальных вложений уже на начальном этапе. Необходимо обустроить источник воды — скважину или колодец, закупить и смонтировать оборудование. Обслуживание всей водопроводной системы, начиная от источника воды и заканчивая точками водоразбора, владелец берет на себя.

"Централизованная и автономная системы водоснабжения: плюсы и минусы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх