Главная / Статьи / Целевая федеральная программа «Чистая вода России»

Целевая федеральная программа «Чистая вода России»

Размещено

Государство обязано осуществлять функцию обеспечения населения чистой водой. В России доступность и сравнительно высокое качество питьевой воды обуславливают показатели увеличения продолжительности жизни граждан. Эксперты ООН заявляют, что в мире более одного миллиарда людей имеют ограниченный доступ к чистой воде. По оценкам специалистов, в 2025 году две трети населения планеты будет испытывать дефицит питьевой воды. Российские власти уже задумываются на тем, что через 10-15 лет вода станет одним из главных экспортных ресурсов наравне с нефтью.

Качество российских источников водоснабжения

В целом качество воды в источниках водоснабжения приближено к нормам, предъявляемым к питьевой воде. Однако в отдельных регионах источники имеют загрязнения и техногенного, и природного характера, вода в них не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
По негативным прогнозам экспертов, в ближайшее время каждый второй житель страны не сможет получать чистую воду в достаточном количестве. Впрочем, в сравнении с большинством других государств, в России ситуация с нехваткой чистой воды не такая критическая. Создание новых водохранилищ, бурение скважин, очистка стоков — все эти мероприятия направлены на ликвидацию дефицита питьевой воды.

Что такое программа «Чистая вода»

В рамках федеральной программы «Чистая вода» органы государственной власти и местного самоуправления в тесном тандеме с промышленным и научным секторами исполняют комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества источников водоснабжения и поэтапную реализацию проекта обеспечения граждан России чистой водой.

Целевая программа «Чистая вода» была рассчитана на 2011-2017 годы, но ее выполнение проходило ненадлежащим образом. По результатам проверки, проведенной экспертами Счетной палаты, выяснилось, что для эффективной реализации ФЦП «Чистая вода» не были созданы требуемые условия. И в первую очередь было выявлено отсутствие системы управления проектом.

Самое главное упущение, считают эксперты, непривлечение внебюджетного капитала, без участия которого достигнуть целей программы в полном размере невозможно. Результаты частичной реализации проекта скромны донельзя: из 120 объектов, используемых для улучшения качества воды, были введены в эксплуатацию только 28. Власти обещают, что с 2015 года пути выполнения программы «Чистая вода» кардинально изменятся, и проблема обеспечения населения чистой питьевой водой будет бесспорно решена.

А знаете ли вы?..

На реализацию ФЦП «Чистая вода» ежегодно в течение трех лет из казны государства обещано выделять по 2 миллиарда рублей.

"Целевая федеральная программа «Чистая вода России»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх