Главная / Статьи / Целесообразность создания абиссинских забивных скважин

Целесообразность создания абиссинских забивных скважин

Размещено

Прежде чем запланировать создание на участке абиссинского колодца, следует учесть следующие факторы: глубину залегания грунтовых вод, качество воды из будущего источника водоснабжения, производительность скважины.

Грунтовые воды — источник заполнения абиссинской скважины

Абиссинский колодец, как и обычные шахтные колодцы, предназначен для добычи воды из первого водонасыщенного пласта. При этом, в отличие от традиционного колодца, воду из абиссинской скважины не достать ни ведром, ни погружным насосом. Воду выкачивают при помощи поверхностной насосной станции, а это значит, что глубина зеркала воды должна быть выше 8 метров, считая от поверхности, а лучше — выше 6 м.

Прежде чем начать строительство абиссинской скважины, стоит провести исследование близлежащих колодцев: измерить их глубину и уровень воды в них. Если в среднем глубина соседских колодцев находится в пределе 12-15 метров, а зеркало воды в не глубже 5-6 метров, есть смысл начать работу по созданию забивной скважины.

Качество воды из абиссинской скважины и ее производительность

В отличие от традиционной скважины, во время бурение которой вскрываются глубоко залегающие водоносные горизонты, абиссинский колодец позволяет добыть воду из самого уязвимого для загрязнений техногенного, бактериального и химического характера водонасыщенного пласта. В первый от поверхности водоносный горизонт могут попасть органические примеси из ближайшего септика или выгребной ямы, удобрения с полей, химические вещества из бытовых стоков промышленных предприятий, отходы животноводческих хозяйств.

Десяти-пятнадцати метров грунта может оказаться недостаточно для того, чтобы поверхностная вода, проникающая в водоносный горизонт, очистилась естественным образом до нужной степени. Прежде чем начать использовать воду из абиссинской скважины, необходимо сделать анализ воды и оценить возможность ее очистки.

Немало вопросов вызывает и производительность абиссинского колодца. Специалисты утверждают, что в среднем из забивной скважины можно выкачать от 0,1 до 4 м3 в час. Следует помнить, что дебит такого источника водоснабжения очень сильно зависит от мощности водоносного горизонта.

"Целесообразность создания абиссинских забивных скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх