Главная / Статьи / «Царский водозабор» Хабаровска

«Царский водозабор» Хабаровска

Размещено

В прошедшем году водопроводу города Хабаровска исполнилось 110 лет. Региональный «Водоканал» празднует день рождения городской системы водоснабжения, а вместе с ним и дату своего основания — 28 июля. Именно в этот жаркий летний день в 1907 году был осуществлен пробный запуск водопровода. Больше века прошло с момента ввода в эксплуатацию городской системы водоснабжения, и сегодня в число основных источников водоснабжения г. Хабаровска вошли река Амур, Амурская протока и подземные воды — скважины Тунгусского месторождения. Отдельные гидротехнические сооружения, построенные сто лет назад, оставались в рабочем состоянии до начала XXI века. Одно из них — «Царский водозабор» или насосная станция на Амуре.

Амурская насосная станция

Ныне здание старой насосно-фильровальной станции, построенной на берегу Амура, законсервировано. «Водоканал» готовится открыть в здании Музей воды. Работники предприятия называют станцию «царским водозабором». Экспонаты для музея начали собирать в 2007 году: это и старинная запорная арматура, найденная во время работ по реконструкции сетей, умывальники и ковшики, которыми пользовались десятки лет назад жители города, и деревянные трубы, чудом сохранившиеся до наших дней, и другие эксклюзивные вещи.

Даже в начале двухтысячных старое оборудование все еще работало. Станция была резервной и вводилась в действие на время плановых ремонтных работ. Насосы подавали в город до 9 000 м3 воды. Теперь оборудование станет главным музейным экспонатом выставки «Вселенная воды», как и само помещение станции с расположенными в ней отстойниками и фильтрами.

Гидротехнические сооружения старого водопровода

До наших дней в безупречном состоянии сохранилась дамба «царского водозабора». Плотину начали строить еще в 1903 году. В качестве материала для дамбы выбрали бутовый камень. Дамба — показатель того, как строили на века. Эксперты, обследовавшие каменную кладку, утверждают, что плотина простоит еще не один век.

Еще одна достопримечательность первой системы водоснабжения Хабаровска, сохранившаяся до наших дней, — водонапорная башня на Московской улице. Когда-то она обеспечивала напор в водопроводных кранах хабаровчан. Мощные по тем временам насосы качали воду из реки Амур в большой резервуар башни. По нынешним меркам, конечно, 1 200 кубических метров воды в сутки — цифра незначительная, но сто лет назад это считалось техническим достижением.

А знаете ли вы?..

Хабаровский «Водоканал» XXI века — это:

  • более 300 тысяч кубометров воды в сутки;
  • полсотни насосных станций;
  • полторы тысячи километров инженерных сетей;
  • электронная система управления и круглосуточное наблюдение за работой оборудования.
"«Царский водозабор» Хабаровска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх