Главная / Статьи / Cамостоятельное бурение: если на забой упала буровая штанга

Cамостоятельное бурение: если на забой упала буровая штанга

Размещено

Даже профессиональные бурильщики не застрахованы от ошибок. Что уж тогда говорить о тех, кто взялся за бурение скважины на воду своими силами. Казусы преследуют бурильщика-дилетанта на каждом шагу. Из наиболее часто встречающихся отмечаются падения в забой самых разнообразных предметов — от рабочих перчаток и молотков до буровых штанг!

Ловильные инструменты

Казалось бы, уж буровую штангу уронить — это из области фантастики, однако подобные случаи встречаются очень часто.

Причиной падения штанг в забой становится неподходящее крепление, которое обрывается в процессе бурения. Для извлечения из забоя оборвавшейся штанги существует спецприспособление, называемое ловильный винт или метчик.

Метчик — это инструмент в виде конического винта с продольными канавками, изготовленного из закаленной стали. Тонкий конец винта свободно входит в отверстие штанги и, прорезая стенки штанги, прочно ее захватывает.

Но бывает и так, что конец штанги замят, и метчик в отверстие не попадает. Тогда используют ловильный колокол. Этим же инструментом извлекают из забоя упавшие обсадные трубы.

Для подхватывания штанги иногда используется «счастливый» крюк. Им зацепляют штанги, имеющие муфты.

Небольшие предметы, провалившиеся в забой, вынимают ловильным штопором (аналог шнеколовки). Ловильный штопор — это стальная полоса, согнутая в спираль и имеющая резьбу для свинчивания с буровой штангой. Штопор на штанге опускают в забой и вращательными движениями захватывают грунт вместе с упавшим предметом.

Маленькие хитрости

Как извлечь камень

Часто встречающиеся на пути бура камни либо дробят, либо извлекают. Для подъема камней используются кустарные подъемные устройства — пауки, инструменты в виде вилок, оснащенных стальными зубьями и некоторые другие инструменты. Один из них — сачок для камней, представляющий собой стальной пруток, изогнутый в виде овала и приваренный к штанге. На прутке крепится мешок. Для выворачивания камней из грунта используется специальный гарпун в виде заостренного стального стержня с острой пластинкой, приваренной к стержню под углом. Этим же гарпуном вынутый из грунта камень закатывается в сачок.

Альтернатива буровым штангам

В старину неглубокие скважины бурили деревянными штангами. И сегодня в отсутствие металлических штанг можно использовать деревянные. Подойдут штанги из ели, дуб, ясеня, лиственницы. Деревянные штанги оснащают металлическими наконечниками и скрепляют болтами. Используя деревянные штанги, можно ударным способом бурить рыхлые грунты. Но лучше заказать скважину, обратившись к профессионалам!

"Cамостоятельное бурение: если на забой упала буровая штанга", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх