Главная / Статьи / Бытовые стоки

Бытовые стоки

Размещено

Находясь в городской квартире, мы не замечаем, сколько воды уходит в канализацию. Проживая на даче, начинаешь задумываться, а куда же направить бытовые стоки? Даже сезонное проживание связано с проблемой утилизации сточных вод, а для семьи, находящейся в загородном доме круглый год, это становится настоящей проблемой.

Чем доступнее вода, тем больше объем стоков. Если у вас скважина на даче, и нужды в экономии водных ресурсов нет, вероятно, у вас есть душ, водяное отопление, раковина и туалет. И все эти кубометры грязной воды нужно собрать, очистить и слить. Причем, как можно дальше от дома.

Безусловно, направлять неочищенные стоки в коллективную дренажную канаву запрещено. Значит, нужно организовать систему сбора и очистки бытовых стоков.

Стоки бывают разные

Например, вода из бассейна, даже если и обеззараживалась химическими реагентами, не несет такой угрозы экологии, как стоки канализационные, в которых сконцентрировано большое количество азота, фосфора и фекальных бактерий. Сброс канализационных стоков в ближайшую канаву может привести к попаданию органических загрязнений в подземные водоносные горизонты. И если вами выполнялось бурение скважины на один из этих горизонтов, вы будете употреблять воду с примесью канализации. И это еще не самое страшное, что может произойти. Загрязнение подземных вод органикой может стать причиной эпидемии инфекционных заболеваний.

На очистке стоков можно и сэкономить. Если канализационные сточные воды требуется пропускать через многокамерные отстойники и многоступенчатую систему очистки, то воду из бассейна или системы отопления очищают более дешевым способом. Понятно, что не имеет смысла прогонять через дорогостоящие фильтры лишь слегка загрязненную воду, не требующую отстаивания. Следовательно, выбирая систему очистки сточных вод, стоит предпочесть канализационный комплекс раздельного типа.

"Бытовые стоки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх